Как многие знают, наш турнир дебатов командный и длится на протяжении практически всего учебного года. Некоторые команды оказываются на вершине в самом начале и сохраняют свои позиции до самого конца, другие, наоборот, проходят дальше благодаря рывку на финише. Есть же и те, кто не выдерживает испытание успехом и завершает своё выступление в последний общий игровой день. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос:
Что нужно для успешного выступления команды в турнире дебатов?
Необходимо хорошо разбираться в темах, которые вы играете, а также нужны мотивированные участники и грамотный куратор.
Выбирать близкую, а не удобную позицию, поскольку за свои интересы бороться всегда легче. Нужно приходить с кратким списком аргументов, а не готовить стопки бумаг с выверенной речью. Говорите то, что думаете, без заготовленных пафосных фраз и клише.
Конечно же, нужен дружный коллектив, необходимо, условно говоря, стать семьёй, а также нужны хорошие образованные и опытные тренеры, которые будут приходить на помощь в самые трудные моменты турнира.
Сплочённый коллектив, где каждый отвечает за свою часть.
С какими трудностями приходится сталкиваться участникам по ходу турнира дебатов?
Самым сложным (является необходимость отбивать) аргумент (оппонентов) и делать это так, чтобы тебе поверили не только оппоненты, но и судьи.
Тяжело играть на длительной дистанции. Турнир идёт весь учебный год, и чтобы удержать лидерство приходится постоянно держать в голове расклад баллов, да и в целом положение в таблице. Это очень утомляет, но и даёт какой-то нереальный заряд позитива по итогу. Знаю, что ребятам из моей команды также было тяжело выделять достаточное количество времени на подготовку, ввиду сильной загруженности из-за экзаменов.
Для меня всегда самым сложным было побороть волнение перед началом игры. Вы входите в кабинет, рассаживаетесь по разные стороны стола, и вот тут начинается мандраж. К счастью, с началом игры волнение всегда отступало на второй план.
Никита: Практически любое творческое задание и зачастую домашка, очень много времени постоянно уходит на ее создание.
Ольга: Основной сложностью стал переход с лирических рассуждений, основанных на эмоциях и чувствах к аргументам, опирающимся на статистические данные, цифры и даты.
Арсений: Самое сложное — согласовать тему с оппонентами и своей командой.
София: Изначально самым сложным был интеллектуальный конкурс, но при более ответственном подходе к подготовке эта сложность отпадает.
А чему, собственно говоря, можно научиться на турнире дебатов?
Участвуя в турнире дебатов можно научиться говорить, обрести уверенность в себе.
Арсений: Меньше бояться публики и выражать свои мысли более лаконично. Еще, дебаты учат логически выстраивать позицию по тому или иному вопросу.
София: Быстро анализировать большое количество информации и находить креативное решение проблемы.
Ольга: Слушать других, критически оценивать полученную информацию.
Но для достижения успехов всё-таки нужны и определённые навыки, которыми участники должны обладать к тому моменту, когда становятся участниками турнира дебатов.
О каких навыках идёт речь?
София: Эрудиция, способность выполнять работу в сжатые сроки и находчивость.
Никита: Главное это уметь говорить и подавать информацию в нужном русле, так чтобы ее все поняли
Ольга: Умение выражать свои мысли, грамотная речь и умение формулировать понятные фразы из роя мыслей.
Арсений: Поставленная речь, способность слушать команду, оппонентов и судей.
Юлия: Уверенность и организованность.
А какие из навыков, приобретённых в ходе турнира дебатов, могут пригодиться в дальнейшей жизни?
Навык убеждения, который помогает не только в личных спорах, но и в публичных, когда нужно повлиять на мнение целого коллектива.
Лилия: Умение отстаивать свою позицию и замечать логические ошибки в речи людей.
Илья: Навык убеждения и умение работать в команде.
Ксения: Умение отстаивать свою точки зрения с помощью аргументов.
Меняется ли отношение участников дебатов к судейству, когда им сами приходится оценивать выступления команд?
Лилия: Раньше мне казалось, что судьи не всегда оценивают по справедливости и это раздражало. Теперь я понимаю, что судьи — такие же люди, как и участники, с разным бэкграундом, настроением и своим личным подходом к оцениванию.
Илья: Понимаешь, как на самом деле бывает непросто взвешивать и оценивать аргументы, следить за тем, чтобы команды не уходили от темы дебатов и при этом не забывали следовать регламенту.
Ксения: Когда участвуешь сам, порой не обращаешь внимание на некоторые моменты, которые как раз важны для судей.
Какую пользу может принести участие в турнире дебатов?
Давид: Интересные знакомства и приятные впечатления. Тем более дебаты дарят упорным ребятам радость побед.
Ксения: Имея опыт участия в турнире, легче приводить аргументы и просто объяснять ход вещей. А главное, эти аргументы возникают в голове довольно быстро, так как из опыта турнира дебатов помнишь, что нужно быстро реагировать на аргументы оппонента и высказывать свои. Также к тебе невольно начинают прислушиваться окружающие потому, что видят в твоей речи последовательность и логичность.
Илья: Турнир — крутая возможность научиться убедительно говорить, работать в команде, разобраться в темах, о которых вы до этого времени ровным счетом ничего не знали.
Лилия: Извлечённая польза зависит от того, насколько участник вкладывается в дебаты и в подготовку к игре. Если ребята действительно погружаются в тему, то в итоге приобретают много знаний в той сфере, о которой раньше особенно и не задумывались. Иногда это даже может помочь в выборе профессии. Кроме того, можно получить драгоценный опыт публичных выступлений, который имеется не у каждого взрослого человека. Еще важно отметить, что дебаты объясняют наглядно, что почти любой вопрос имеет свои положительные и негативные аспекты. Это знание существенно помогает в жизни при принятии важных решений.