Иногда хочется «залипнуть» на какое-нибудь видео, но нет никакого желания деградировать и смотреть анбоксинг китайского ширпотреба или очередной бьюти блог. В этот момент рекомендуем заглянуть в рубрику «в сети»: тут мы каждую неделю рассказываем, где на ютубе прячется образовательный контент. Сегодня покажем канал, который поможет прокачать знания в области истории.
Redroom студия — это «видеопроизводящий комбинат и студия спонтанного творчества». Помимо выпуска интернет-шоу об истории студия занимается коммерческой съемкой.
Над созданием видео трудятся два человека: пишет сценарий и ведет ролики Егор Зырянов, ответственная за съемку и монтаж – Алёна Пашко. Ребятам иногда помогают друзья.
На сегодняшний день Redroom выпускает два проекта: ЛИМБ и ТЕЛЕГУ. По словам авторов, несколько новых проектов находятся в стадии создания и/или подготовки к публикации, так что ждем в скором времени новых материалов. Ролики Redroom студии могут быть хорошим и, главное, не скучным пособием для подготовки к урокам или семинарам.
ЛИМБ (Ликвидация Исторической Мур Безграмотности)
Проект, запущенный в 2014 году, рассказывает «о мертвых и мертвом— об истории». Каждый ролик — это краткий обзор исторической темы, вроде японо-русской войны, реформации Германии, черной смерти и пр. В среднем они длятся по 10-15 минут, сейчас вышло 33 выпуска ЛИМБа.
«Сегодня расскажем, почему люди отложили свои сериальчики, вылезли из-под пледов и поехали к черту на рога осваивать суровые прерии».
ТЕЛЕГА
Новый проект — серия небольших видео, выходящих между выпусками ЛИМБа дабы скрасить ожидание. Авторы обещают приглашать специалистов, чтобы они «гнали телеги» о том, в чем разбираются.
В описании к единственному пока ролику есть список литературы, там можно подробнее почитать «по теме».
«Об экономической зависимости Российской Империи в конце 19-го века – начала 20-го века».
Мы задали несколько вопросов Егору Зырянову, ведущему и автору проекта «Redroom студия».
Как возникла идея создать проект?
Идея пришла в голову моей девушке Алене, профессиональному оператору и видеомонтажеру, когда она решила найти конструктивное применение моей страсти к расплескиванию всевозможной информации в разные стороны. Грубо говоря, мы решили сделать контент из моей привычки постоянно что-то транслировать. Да и мне как журналисту очень интересен мир новых медиа, блогосфера.
Почему именно история?
На этот вопрос есть несколько ответов разной степени очевидности.
Я люблю историю за то, что ее можно рассматривать и как некую глобальную (или локальную, зависит от предмета разговора) логику, и как последовательность конкретных событий, на тему которых сложно и интересно спорить и не менее интересно и легко шутить. Еще за то, что она взаимодействует с большим количеством других занимательнейших гуманитарных дисциплин. Ведь в рамках истории можно говорить и о культурологии, и социологии, экономике, философии — практически о чем угодно. Кроме того, у меня обширный круг знакомых профессиональных историков, с которыми можно сотрудничать и консультироваться.

Какая у проекта философия?
Философия — отдельный вопрос.
Начнем с концепции нашей основной передачи. Во-первых, мы делаем контент простой и доступный. У нас уже есть некоторые ролики по тем самым не сугубо историческим темам, сценарии, заготовки и несмонтированные видео, посвященных разным областям человеческого знания. Однако история — это та ось, на которой все вертится. Причем история в максимально понятной форме. ЛИМБ — это, в первую очередь ликбез. На большее конкретно эта передача не претендует. Ликвидация Исторической, Мм, Безграмотности («малограмотности и безграмотности», «мур безграмотности», если вы любите котиков, любой другой вариант). Это видео для тех, кому интересна история, кому интересны истории, для тех, кому не хватило зарубежки в школе и на первых курсах университета, для тех, кто слабо представляет себе, что вообще происходило в мире неотечественной истории. Это концепция.
Философия же заключается в том, чтобы говорить о науке и культуре, делиться знаниями и делать это без «серьезных щей». Есть множество прекрасных академических изданий, ресурсов, журналов, мероприятий, где серьезность тона допустима и даже необходима, просто потому что без нее информацию будет сложно воспринимать. В научпопе же слишком часто встречается ситуация, когда наполнение, содержание, на самом деле, не может претендовать на что-то, кроме общего ликбеза. При этом часто подают ее с очень умным видом. Мне кажется, что такой подход исключительно вреден. Люди должны понимать, что, когда они смотрят научпоп, они не приобретают серьезных знаний, они не становятся экспертами в теме, они просто закрывают белое пятно на карте своей эрудиции. А огромный процент современного научпопа (и отечественного в том числе) ведет себя так, будто говорит о чем-то сложном, серьезном и значимом. Это краеугольный камень философии нашего проекта и вот это искоренение «серьезных щей» воспринимается мной как наша главная задача. Ну, еще нам нравится зарабатывать деньги, производя качественный и занимательный контент, что тут скажешь.

С какими сложностями вы сталкиваетесь при реализации проекта?
Сложно делать контент постоянным — это одно из главных условий удержания и привлечения аудитории, монетизация этому, конечно, способствует. Причем монетизация средствами ютуба в русскоязычном сегменте работает очень плохо, поэтому мы прибегаем к использованию патреона (система доната, оплаты чего-либо на добровольных началах— прим ред.). Зарабатывать на партнерской рекламе с русскоязычным контентом нельзя: это связано с колоссальной разницей в сумме выплат за просмотры с российских и американских айпи. У нас нет человека, знакомого с интернет-пиаром и маркетингом, менеджером, поэтому с рекламой тоже все очень сложно. Хотя, скажем, «Образовач», уже довольно давно постит нас совершенно бесплатно по собственной воле.
Зато у нас сформировалось очень крепкое, приятное и верное коммьюнити, которое нас всячески поддерживает, и мы их тоже очень ценим за это.
Но главная сложность — это раскрутка и регулярность. Я не люблю ютуб, мне не нравится большая часть тех популярных блоггеров, с которыми можно было бы сотрудничать и это сильно осложняет дело.
Я пишу для «Афиши.Daily», занимаюсь фрилансом, Алена работает театральным фотографом и опять же фрилансит в области видеосъемки. Выпуск одного ЛИМБа занимает 60-70 часов, плюс есть еще разные сторонние маленькие проекты и жизнь, на которую тоже нужно время. Мы же не лайвблог ведем, тут и сбор материала, и написание сценария, редактура, съемка, монтаж, анимация, все это довольно трудозатратно.
Как выбираются темы для видео?
Выбор тем напрямую связан с монетизацией, собственно. Вообще, раньше мы выбирали тему методом слепого тыка в карту и во временную шкалу, но сейчас у нас есть пул тем, из которых мы отбираем три и предлагаем их на выбор тем пользователям, которые задонатили нам определенную сумму на патреоне. Почти все ближайшие ролики будут выходить по темам, выбранным нашими патронами.
Были ли у вас забавные истории, связанные с деятельностью канала?
В ту же «Афишу» я смешно устроился благодаря ЛИМБу. Проект нашел один из редакторов, ему понравилась наша манера, и он заказал у нас научно-популярный исторический материал. А потом я решил, что это хорошее издание и можно сотрудничать с ним постоянно.
Недавно от нас после ролика про российский капитализм конца 19-го века со словами «жаль, что вы социалисты» отписался весьма и весьма странный аккаунт с названием вроде «правая империя». Мы очень повеселились, потому что все-таки стараемся смеяться над всеми, и правыми, и левыми, но критики левых «правая империя» из трех с половиной человек не дождалась.
Еще есть какой-то набор локальных мемов у нашей аудитории, вроде вопросов, почему в каждом новом ролике меняется прическа (ей богу, это странная случайность), разные шутейки, мол, я постоянно обещаю «отдельные выпуски» на какие-то темы, и они никогда не выходят (один раз таки вышел).
Обложка: «Данте», картина Доменико ди Микелино в Санта-Мария-Дель-Фьоре