В этом обзоре — youtube-канал Sci-One, который выпускает научно-популярные видео, идеально подходящие для саморазвития за чашечкой чая.
На Sci-One, или, как они гордо себя называют, «Первом Научном», вы найдете видео по многим темам: биологии, антропологии, философии, астрофизике — список можно еще продолжать. Канал создается волонтерами-энтузиастами, приглашающими ученых, журналистов, художников и других экспертов.
Постоянные рубрики на канале разделены на плэйлисты:
- Что, если? Рубрика-мультсериал, который рисуется по одноименным комиксам Рэндела Манро. Комиксы, нарисованные ученым в качестве хобби, быстро стали популярными, и авторы канала честно признаются, что обожают их. Каждое видео рассматривает почти невозможные, а иногда абсурдные ситуации с научной точки зрения: рассказывает, что, если день бы длился одну секунду или ты был бы поисковой системой?
- Любопытно. Здесь ответы на самые глупые вопросы. Кому не любопытно, как обманывают политики и можно ли прожить без головы?
- IQ: Interesting Questions. На вопросы отвечают настоящие ученые, коротко и ясно. Выходит с 2015 года, а началось все с рассказа, как создать человека-паука, от кандидата биологических наук Александра Панчина.
- Дайджест НаучНо. Мы каждую неделю рассказываем вам о событиях в мире образования, а Sci-One в 2015 году рассказывал о главных новостях, открытиях и событиях в мире науки и технологий. И хотя рубрика закрылась, тут по-прежнему можно найти познавательные ответы на вопросы «Можно ли поправить свои гены?» или вспомнить, кто атаковал Марс в 2015 году.
- ТОП. На прошлой неделе мы рассказывали про популярные youtube-форматы и космос. Составление составление топов — это один из популярных из совсем не образовательных жанров. Sci-One демонстрирует приятное исключение: научные топы.
- КОСМОС. Говорят про космические мечты и возможность их реализовать.
- Пятничная психология. Рубрика всего из четырех выпусков, которая так же как и «Дайджест НаучНо» перестала выходить в 2015 году. Однако это не делает ее недостойной внимания. В ней с языка научного на человеческий переводились исследования из сферы психологии. Поможет разобраться в себе и окружающих и понять, как сериалы помогут сохранить отношения.
- Ковчег идей. Идея этой рубрики в том, чтобы с помощью экспертов в компактном формате собрать самые важные знания и идеи из самых разных областей на случай нового Всемирного потопа. Что является важным, определяют приглашенные ученые. В одном из последних выпусков доктор биологических наук Александр Марков рассказывал о самых главных идеях эволюции. Из задумки собрать в одном «ковчеге» все ключевые знания самых разных областей получилась легкая для понимания подборка коротких лекций, которые даже чайнику на плите понятно расскажут, чем же все-таки занимаются астрофизики.
Помимо авторских рубрик команда выпускает интервью, репортажи с различных научных мероприятий. А экспериментальные форматы выходят в Черном ящике.
Почему астрология не работает?
Некоторые люди до сих пор верят в гороскопы и не подозревают, что земля круглая. Есть способ доказать несостоятельность таких заблуждений — показать видео Первого Научного из рубрики «Любопытно». Отличные аргументы для спора подсказал научный сотрудник лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ, человек с прекрасной фамилией — Олег Фея. Чтобы понять, что представляет собой древнее учение астрономии, рассмотрим его с точки зрения статистики, психологии, физики и философии.
Что такое мемы и мыслевирусы?
Пора встретиться с реальностью: мемы — это не просто картинки в ВКонтакте. Что же это такое на самом деле? Как мемы управляют людьми? Кто придумал «теорию мемов»? Как мем коммунизма влиял на людей? На эти вопросы отвечает рубрика IQ. Рассказывает про размножение и эволюцию идей-мемов Александр Сергеев, не любящий определения из Википедии, научный журналист и член комиссии РАН по борьбе со лженаукой.