Первого июня на экраны кинотеатров страны вышла новая лента Андрея Звягинцева, главного представителя России в мировом кино. Фильм, завоевавший в Каннах Приз Жюри, рассказывает о побеге двенадцатилетнего мальчика Алеши из семьи, в которой он не нужен ни матери, ни отцу. Посмотрев фильм, я понял, что он совсем не про пропажу ребенка, а о жизни без любви в современной России. Зрители, желавшие увидеть в фильме чуть больше драмы о правах ребенка (такие были, я гарантирую это) могли разочароваться. Для обманутых ожиданиями я решил исправить положение и представить свой список фильмов о правах ребенка.
Крамер против Крамера
От погрязшего в работе Теда уходит жена и оставляет на его голову шестилетнего Билли. Тед пытается быть для сына хорошим отцом. Проходит полтора года и жена возвращается, заявляя свои права на ребенка. Начинается борьба за опекунство над Билли.
Драма Роберта Бентона в свое время получила множество положительных отзывов за точное и правдоподобное отражение проблемы бракоразводного процесса в жизни ребенка.
Фильм, наверное, больше всех из этого списка перекликается с картиной Звягинцева (если с ней вообще можно перекликаться). Родители Алеши не заинтересованы в нем, у Крамеров же обратная ситуация. Думая, что каждый из родителей лучше осведомлен, что же все-таки нужно Билли, они просто-напросто забыли спросить его самого. Да и фильм Звягинцева, по традиции, тяготеет к политическому памфлету, в то время, как «Крамер» полностью отдает себя жанру семейной драмы. Да, кино можно обвинить в манипулятивности, но за счет своих положительных качеств, оно до сих пор остается лучшим фильмом о бракоразводном процессе. Ну, а к финалу лучше заранее запастись салфетками.
Как фильм связан с правами ребенка:«Крамер против Крамера» лучше всех показывает, что развод является камнем преткновения для принципов, установленных Декларацией прав ребенка.

Убить пересмешника
Экранизация воспитательного романа Харпер Ли – главная классика нашего списка. Два основных достоинства: Грегори Пек, играющий одну из важнейших ролей в своей карьере, и подход к адаптации. Фильм Роберта Миллигана – пример идеального переноса литературного источника на язык кино. «Пересмешник» — лучший способ поговорить с детьми об справедливости, ответственности и гражданственности в условиях расового и социального неравенства.
Как фильм связан с правами ребенка: «Пересмешник» показательно иллюстрирует приоритетность права на развитие личных суждений и сознание социальной, а так же моральной ответственности.

Комната
В 2015 году, этот фильм затерялся среди рева мотора постапокалиптического боевика Джорджа Миллера, Мэтта Дэймона, капающего картошку, и долгожданной статуэтки для ДиКаприо, но все же смог завоевать Оскар за главную (и выдающуюся!) женскую роль и постепенно стал забываться публикой.
Между тем, “Комната” — великолепное драматическое произведение. Ирландец Ленни Абрахамсон снял по настоящему живой, острый и очень точный фильм о свободе воли и социальной адаптации. Не хочется спойлерить сюжет, но его деление на две четкие половины позволили Абрахамсону добиться идеального баланса между подобием жуткого герметичного триллера и семейной драмы. Ну и в «Комнате», пожалуй, лучшая детская актерская работа, которую я видел. Джейкоб Трамбле заслужил статуэтку ничуть не меньше своей экранной мамы Ларсон, что уж говорить про спящего в лошади ДиКаприо.
Как фильм связан с правами ребёнка: отражает важность наличия возможностей и благоприятных условий для развития ребенка и его социальной адаптации.

Лабиринт фавна
Мексиканец дель Торо, который потратил на создание фильма 2 года и большинство собственных денег смог создать фильм невероятной красоты и наполнить его огромным количеством визуальных метафор, подтекстов и скрытых деталей. Дель Торо превратил фэнтезийный мир, населяющий лабиринт, в площадку для выражения своих политических идей. К несчастью для всех нас, его выводы печальны. Наш мир постепенно тонет в жестокости и насилии, в тотальном недопонимании и пренебрежении друг другом. Все, что остается сделать – забыться, отправится в далекую сказочную страну и обрести бессмертие. Ну, или попытаться бороться в реальном мире – что тоже, в общем-то, достойно.
Как фильм связан с правами ребенка: «Лабиринт фавна» доходчиво рассказывает о пагубном влиянии диктаторских режимов на права ребёнка.

Королевство полной луны
Поэтичная история главного американского сказочника Уэса Андерсона первую половину хронометража прикидывается невинной зарисовкой о первой любви. На самом деле – и это осознание приходит в конце – фильм Андерсона приговор взрослению. Герои Нортона, Уиллиса и Мюррея – поголовные неудачники. Работник социальной службы (очередное волшебное перевоплощение Тильды Суинтон) – просто не очень приятный человек. Все персонажи смирились, приняли свои недостатки и отстранились от окружающих проблем, а протест Сэма и Сьюзи выглядит попыткой сбежать от неизбежного. Пройдет два года, Лето Любви окончится, впереди Америку ждет Вьетнам, Уотергейт и очередной экономический кризис. Таким образом, любительская постановка оперы Бриттена будет вспоминаться с особенной теплотой.
Как фильм связан с правами ребенка: Андерсон, как никто другой, показывает важность наличия в жизни счастливого и полноценного детства. Ну и ещё здесь замечательно отражена работа органов опеки.

Алиса здесь больше не живет
Алиса — драмеди о женщине, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Крепкий сценарий, отличные диалоги, произносимые прекрасными актёрами и, конечно, сильная режиссура Скорсезе, которая удерживает зрителя у экрана на протяжении всего хронометража. Плюс, приятно смотреть, как режиссёр, который славится жестокими гангстерскими драмами, с таким блеском работает с материалом лёгким и воздушным.
Как фильм связан с правами ребенка: «Алиса здесь больше не живет» является хорошим напоминанием о том, что важно не забывать ставить во главу угла интересы ребенка, даже в трудных для жизни условиях.

7 новелл — 7 режиссеров. Ридли Скотт, Спайк Ли, Эмир Кустурица, Джон Ву и другие представляют фильм о жизни детей в различных уголках планеты. Разные национальности, разные социальные классы. Каждая история – самодостаточна и цельна. Отравленные войной просторы Уганды, трущобы Сан-Паулу, цыганская тюрьма – широкий выбор экзотических локаций.
В новеллах свое отражение нашли проблемы СПИДа, бедности, взросления, расовой дискриминации и войны. Для искушенных киноманов приятным челленджем будет попытаться самим угадать, какой режиссер снял какую новеллу. Челлендж можно продолжить, посмотрев следом другой замечательный альманах — «У каждого свое кино».
Как фильм связан с правами ребенка: «Невидимые дети» — это часть программы всемирного проекта ЮНИСЕФ и Международной продуктовой программы ООН, все доходы от фильма были направлены в фонд помощи нуждающимся детям. Каждый из 7 эпизодов фильма затрагивает проблемы прав ребенка в разных уголках света.
