30 ноября исполняется 80 лет со дня начала Советско-финляндской, или, как её ещё называют, Зимней войны. Маршал Густав Маннергейм сыграл огромную роль в событиях тех дней. Люди до сих пор спорят о фигуре финского офицера: одни называют его патриотом и талантливым полководцем, а другие считают приспешником Адольфа Гитлера.
Подданный России
Финляндия вошла в состав Российской империи еще при Петре l. Именно там, в родовом имении Карла Маннергейма, во второй половине XIX столетия родился будущий маршал.
Род Маннергейма берет свое начало в Голландии. Юный Густав разговаривал на шведском языке, потому что в его семье именно он считался родным.
Однако уже в ранние годы раскрылся талант Маннергейма — предрасположенность к разным языкам. Маннергейм выучил около восьми языков, в том числе и русский. Забавно, что финский язык давался будущему национальному герою Финляндии труднее всех.
В Финляндском кадетском корпусе, куда Маннергейм поступил в подростковом возрасте, дела у него шли плохо. Юношу исключили оттуда за прогулы, нарушение дисциплины и хулиганство. Однако уже совсем скоро Маннергейм исправился, поступив в элитное Николаевское кавалерийское училище в столице Российской империи — Санкт-Петербурге.
Окончив с отличием училище, Маннергейм принял участие в коронации молодого Николая ll. Сама судьба как будто бы готовила невероятный путь молодому военному.
Во время Русско-японской войны Маннергейм возглавил кавалерийские части на Дальнем Востоке. Героически проявив себя там, финский офицер достиг звания полковника.

Вернувшись с войны, Маннергейм смог заняться своим любимым делом — ездой на лошадях. Кроме того, будущий маршал любил ставить крупные суммы на скачках.
До Первой мировой войны прошло много времени – далеко не всё Маннергейм провёл за своими увлечениями. Например, в 1906 году Густав Карлович, а именно так его имя переиначили на русский лад, отправился в Азию на два года. Там офицер путешествовал как тайный агент, собирая важные географические и этнографические сведения о Востоке.
В 1914 году началась Первая мировая война, вернувшая Маннергейма на поля сражений. В начале этой кровавой бойни Маннергейм успешно защищал польские города, входившие в состав Российской империи, от австрийских войск. Позже офицера отправили воевать с австрийцами на Юго-Западный фронт.
Оставаясь убежденным монархистом до конца жизни, Маннергейм крайне негативно встретил Февральский переворот. Густав Карлович даже предлагал генералу Сахарову подавить мятежников. «Я рассказал ему о своих впечатлениях от событий в Петрограде и Москве и попробовал уговорить генерала возглавить сопротивление. Однако Сахаров считал, что время таких действий ещё не настало», – писал Маннергейм.
Осенью из-за окончательного развала армии, вызванного Октябрьской революцией, Маннергейм подал в отставку. Так закончилась его служба в русской армии.
Финский генерал
В Финляндии, которая отделилась от Советской России в декабре 1917 года, Маннергейму практически сразу же пришлось взять в руки оружие.
В январе 1918 года началась Финская Гражданская война между белыми и красными. Маннергейм, ненавидевший социалистов, разваливавших русскую армию во время Первой мировой, возглавил белую армию. В итоге Маннергейм подавил силы красных за пять месяцев. Опыт службы в царской армии помог генералу быстро расправиться с оппонентами.
После Гражданской войны в Финляндии Маннергейм пытался помочь Юденичу штурмовать Петроград. Однако белые в России отказались предоставить Финляндии самостоятельность в обмен на помощь Маннергейма.

Также Маннергейм пытался победить на президентских выборах в Финляндии, но проиграл, потому что в народе побаивались военной диктатуры.
В 30-ые годы XX века Маннергейм, уже ставший маршалом, смог модернизировать оборонительную систему Финляндии. Бывший царский офицер предчувствовал войну с Советским Союзом.
Против СССР
СССР хотел вернуть территории, потерянные из-за Октябрьского переворота. В то же время Иосиф Сталин намеревался подвинуть границы подальше от Ленинграда на случай войны.
Перед Зимней войной советское руководство устроило настоящую провокацию — обстрел собственной деревни под названием Майнила. Советские пропагандисты, разумеется, обвинили Финляндию в агрессии. Вот что об этом сказал Маннергейм: «И вот провокация, которую я ожидал с середины октября, свершилась… Советский Союз организовал провокацию, известную ныне под названием «Выстрелы в Майнила»».
В конце ноября 1939 года советские войска начали наступать на Финляндию. Но они встретили мощнейший отпор, который во всех российских школах теперь называют линией Маннергейма.

Маленькая Финляндия за счет умелой оборонительной тактики своего маршала четыре месяца сдерживала мощь Красной Армии. Историки до сих пор спорят о том, кто же выиграл в Зимней войне. Советский Союз, конечно, выполнил свою главную задачу — он отодвинул границы от Ленинграда, завоевав десятую часть Финляндии. Но в то же время отпор, который дала маленькая страна огромному СССР, впечатляет. Советский Союз за четыре месяца потерял 125 тысяч солдат, а Финляндия — 25. То есть на одного финского солдата приходилось 5 советских.
На Советско-финляндской войне противостояние между Маннергеймом и Сталиным не закончилось.
22 июня 1941 года, когда Третий рейх напал на Советский Союз, Финляндия не осталась в стороне от этого конфликта. Финские войска объединились с северными частями вермахта в борьбе с СССР.
До весны 1944 года Маннергейм участвовал в блокаде Ленинграда. Именно из-за этого факта многие и ненавидят Маннергейма. Историки и в наши дни спорят о том, могла ли Финляндия соблюдать нейтралитет или нет.
В том же 1944 году Маннергейм стал на пару лет президентом Финляндии. Под давлением Советского Союза, перешедшего в наступление, Финляндия стала воевать против немцев, оставшихся на их территориях.
После войны Маннергейм ушел в отставку. Закат жизни маршал встретил в Швейцарии.
Маннергейм умер в январе 1951 года. Так и закончился путь неоднозначной личности, оставившей будущим поколениям множество поводов для споров.