Мы продолжаем публиковать «Дневник изоляции», у нас даже расширился круг авторов: сегодня о своих коронавирусных буднях рассказывает не только Максим Иванцов, но ещё и Лариса Казакова. Начинает по уже сложившейся традиции Макс.

Второй день пережидаем коронавирус в Кобоне. В старинной деревне зарегистрировано 97 человек. Мы пока видели только продавщицу магазина. Люди или в городе, или сидят по своим участкам. Детская площадка окутана бело-красной лентой. Не у кого даже спросить, почему на старых картах Кобона пишется как «Кабона», а на местных отелях и базах отдыха написано то так, то этак.

Кобона – место легендарное, с героической историей. Именно здесь начиналась Дорога жизни. За месяц без сметы и предварительного плана работ соорудили под регулярными обстрелами железнодорожную ветку от проходящей в двадцати с лишним километрах железной дороги. За месяц с небольшим провели по дну Ладожского озера нефтепровод. Лодки, машины, ещё машины, потом опять лодки…

Тонны грузов с продовольствием и сотни тысяч солдат отправлялись внутрь блокадного кольца. Многие эвакуировались, не успев покинуть город до того, как кольцо сомкнётся. Очень важным кажется навык вовремя свалить. Ведь у людей в Ленинграде было какое-то время, пока фашисты наступали. Но люди надеялись на лучшее, не замечая неизбежное. С коронавирусом может быть так же [а может и не быть – прим. ред.]. Через пару недель изоляции захочется покинуть город, но может быть уже поздно – болезнь не выпустит.

Я смотрю на карту Приладожья и недоумеваю. Фашисты вклинились шириной километров на десять. На запад – Нева, за ней – Советская армия. С той стороны реки, где фашисты, советская армия удерживает Невский пятачок. С востока – тоже советская армия. За ней – тыл и вся страна. Почему не получалось выбить с востока? Зачем понадобилось удерживать Невский пятачок – самое кровавое место из тех, которые я знаю?

Размеры Невского пятачка постоянно менялись: от 4 до 1 километра в ширину и от 800 до 350 метров в глубину, — иногда буквально за сутки. Солдат на пятачок доставляли ночью. Нередко под непрерывным обстрелом надо было перебраться через 500-метровую реку. Значительная часть бойцов – из штрафбатов. Не пойдёшь воевать – получишь от своих же пулю в затылок. Сам пятачок бомбардировали тоже почти непрерывно. По самым скромным оценкам на этом небольшом клочке земли погибло 50 тысяч солдат. Но многие историки называют цифры куда большие. Сражение на пятачке – почти верная смерть.  Удержание пятачка не дало никаких преимуществ. Солдат с востока нередко везли по дороге жизни из Кобоны в окружение, а там – посылали защищать пятачок. Не понимаю, зачем. Не понимаю, почему нельзя было бросить силы на прорыв блокады, захватив побережье Ладоги, почему это не стало приоритетом.

Удивляюсь и сильно злюсь, когда вижу, как многие люди относились и нередко относятся к другим, не заботясь об их жизнях. Сейчас же – самое время позаботиться о себе и своих близких. Изучайте историю, не ходите сегодня гулять с друзьями.

—————————————————————————————————————————————

Лариса в отличии от Максима осталась в Петербурге, что, впрочем, не помешало ей написать о природе и путешествиях.

Помните ли вы, как вышел на большой экран фильм Аватар? Это было кино из другой реальности, вышедшее в формате 3D и сделавшее картину реалистичной. Были и другие фантастические фильмы с разного рода апокалипсическими сюжетами. Но никто и подумать не мог тогда, что пустые улицы городов станут реальностью, закроются предприятия, школы, университеты, города и страны. Что люди будут искать места уединения на островах, в лесу, в глуши – везде, где меньше людей и много природы.

К таким события, которые происходят сейчас, никто не был готов – ни люди, ни государства. Военные, полицейские, медики, которые обучались тому, что и как делать в непредвиденной ситуации, оказались сами не готовы действовать и давать четкие указания, что делать нам, обычным людям.

А делать что-то надо было. Жизнь еще не сбросила оборотов, еще уверенно выстраивались планы на жизнь, но будущее уже сильно стало расплываться, и все получилось, как в песне – «есть только миг между прошлым и будущим…»

Активным людям – в моем случае эта команда «Школьных проектов» – совсем непросто пережить самоизоляцию. В голове сто вопросов, главные из которых – что делать и когда все это закончится?

Меня из состояния «заморозки» вытащил Максим Иванцов. Бодрым голосом, раздавшимся из телефона, он сказал: «А погнали на стратегическую сессию куда-нибудь в глубинку? Обещаю, будет интересно и полезно. Возможно, это будет наш последний выезд ШП перед введением карантина в Петербурге». Все мотивационные слова были сказаны, и 12 человек сделали самую лучшую планерку в моей жизни.

Сейчас, когда мы как ответственные граждане ушли в режим самоизоляции, решили вести дневник ШП. И я как раз хочу рассказать о нескольких прекрасных днях, проведенных в Псковской области.

Первый мой рассказ будет о Сергее Довлатове. Дом, где он жил в музее-заповеднике имени Пушкина, нам показал Максим. Я очень люблю произведения Довлатова, но никогда даже в мечтах не могла себе представить, что окажусь в заповеднике, где в 70-х годах XX века работал писатель.

На окраине поселка мы увидели покосившийся деревенский дом. Здесь поклонники творчества писателя устроили Дом-музей Довлатова. Сейчас тут тихо и спокойно. Из туристов только мы одни, что, конечно, нас сильно порадовало. На стенах разные строчки из книги Заповедник. И надо же было такому случиться, что именно «Заповедник» я не читала! У Довлатова прекрасный авторский слог, а в его книгах много самоиронии и юмора.

Сейчас лучший момент для чтения. Уже нашла в интернете «Заповедник» и сегодняшний вечер мне точно есть, чем занять.

Поделиться