Мы в школьных проектах часто интересуемся необычными школами. Как у них там все устроено? Как ведутся занятия, чем они отличаются занятий в стандартной школе, к которой все привыкли? Мы заинтересовались жизнью в школе-пансионе «Летово» в Подмосковье и попросили Ивана Штейнерта взять интервью у одной из учениц — Надежды Фильцовой.

— Где ты родилась и где училась до «Летово»?

— В «Летово» берут с седьмого класса, я вот в девятом попала. До этого я жила в Нижегородской области, городе Дзержинск. Училась в школе с углубленным изучением французского языка.

— Если ты жила в Нижегородской области, откуда ты вообще узнала про «Летово»?

— Вообще тут очень интересная история: дело в том, что я, помимо литературы, интересуюсь еще историей. В восьмом классе  участвовала во многих олимпиадах. Как-то мама мне скинула запись о том, что начинается набор на январские школы «Летово» по истории. Это как стажировка на 10 дней. Мы зарегистрировались, подали достижения. Потом прошла тестирование и поехала в «Летово» в январе 2020 года.  На школе мы изучали историю, а еще была возможность написать экзамены для поступления. Я написала без всякой надежды, даже не узнавала, что такое «Летово». Мне через месяц позвонили по телефону, сказали, что с русским языком все прекрасно, математика подходит для социально-гуманитарного профиля. С английским были проблемы, его я к тому моменту учила только второй год. Но учителя «Летово» увидели, как я пишу на французском – сдавала дополнительно работу письменную на французском – и решили, что способность к языкам есть, надо просто мне дать возможность поучить английский. Меня подключили к специальному курсу, разработанному в «Летово». Там я занималась около месяца. В конце марта переписала английский язык и поступила.

Фотографии из личного архива Нади

— У вас прямо занятия проходят на английском языке?

— Да, в «Летово» действительно есть возможность получить диплом IB [InternationalBaccalaureate – прим. ред.]. В 10-11 классе дети учатся чисто на английском. В девятом классе, во-первых, ещё не начинается система IB. Но бывает, что какие-нибудь контрольные по алгебре или геометрии на английском языке. По физике выдают конспекты на английском. Это не обязательно, что у нас все предметы на иностранном. Нас просто таким образом готовят. А вот если я в 10 классе выбираю систему IB и поступаю на неё (там жесткий отбор), то да, действительно, у меня будут предметы на английском.

— Ты учишься в «Летово» бесплатно?

— На самом деле это не зависит от академических достижений. Там рассчитывается, сколько процентов покрывает стипендиальный фонд. Смотрят финансовые дела твоей семьи: сколько зарабатывают родители, есть ли кредиты, недвижимость. Это процедура долгая, сложная. Все лето нам рассчитывали. Мы с родителями платим не полную стоимость, часть покрывает фонд.

— Ты приехала из обычной школы в Нижнем Новгороде в «Летово». Что тебе сразу бросилось в глаза? Чем «Летово» отличается от стандартной школы, к которой мы все привыкли?

— Когда я приехала на январскую школу, меня поразил масштаб. Это не одно здание, а десять домов, потом сама школа, лаборатория творческая, большая территория. А еще зимой мы перемещаемся по подземным переходам из школы в дом. Прямо город под землей. Очень освещенные комнаты и много зелени. Вообще школа построена по голландскому проекту.

— Обычно всегда рассказывают про классный кампус, который построили в «Летово». Что тебе в нём нравится, что – нет?

— Больше всего мне нравится то, что у нас очень комфортно. В коридорах, в рекреациях стоят пуфики, диваны, столы. Если окно, например, и нет урока, то можно сесть между кабинетами. Есть площадки с диванами, они называются лежбища. Там подушки навалены, пледы. Очень удобно – везде можно сесть, полежать, поговорить. Много места для общения: есть, например, отдельный кабинет, где все справляют дни рождения. Там гирлянды висят, пледы на полу. В домах, где мы живем, у нас есть commonroom [общая комната – прим. ред.], где мы по вечерам отдыхаем. Когда идем к себе в комнату, обязательно проходим через это общее пространство. Невозможно закрыться – ты всегда общаешься с кем-то.

— Я читал, что «Летово» часто сравнивают с Хогвартсом. У тебя не возникало таких ощущений?

— Так часто говорят, что «Летово» – это русский Хогвартс. Раньше, когда ещё не было карантина, даже столы в столовой были такие же длинные, как в Хогвартсе. Сейчас это немного изменилось – за столом меньше человек может сидеть из-за карантина. Плюс в «Летово» проходит традиционный день магии: все ходят в мантиях, в шляпах, устраивают мероприятия, играет музыка из «Гарри Поттера», в столовой тыквы стоят. В день магии «Летово» конкретно в Хогвартс превращается.

— А как ты живешь без родителей? Кто-то контролирует вас?

— Да, у нас десять ученических домов, это вообще отдельная система. За ней наблюдает boarding, это британская традиция. Boarding и школа совсем не взаимодействуют друг с другом.  В каждом доме хаус-мастера: каждое утро будят нас, если мы не встаем по будильнику. Вечером отмечают, что мы зашли в дом. Следят, чтобы все были в масках, это сейчас такое требование. Плюс они одобряют наши запросы на выход, если мы хотим выйти из школы. Большую часть нашей жизни контролируют. Воскресенье – это официальный выходной, нет ни академических занятий, ни внеакадемических – танцев всяких. И они организуют наш досуг: то придут с красками рисовать, то с паззлом, то с пряжей и спицами – учат вязать.

— Из чего состоит твой обычный день в «Летово»?

— Дни разные, но обычно я с самого утра иду в школу. Уроки у нас начинаются в 8:40. Завтрак в 7:50 открывается. Но до завтрака можно сходить в спортзал или в бассейн. Это условно нулевой урок.

— И ты каждый день встаешь в 6:40?

— Я пытаюсь ходить в 6:40 то в бассейн, то в спортзал. Просыпаюсь в 6:20. Занимаюсь уроками, которые не успела сделать, или иду в спортзал.  Возвращаюсь, беру школьные принадлежности, иду на завтрак, потом – на уроки. Поскольку мы девятый класс, мы не можем находиться в домах весь день, даже если у нас пять окон из шести уроков. Мы должны сидеть в библиотеке, например. Собственно, уроки, обед, потом ещё уроки. Бывают уроки академические после полдника, а бывает внеакадем. Это творческие занятия, подготовка к олимпиадам. Самый последний урок заканчивается в 21:00.

— То есть можно проучиться с девяти утра до девяти вечера?

Такое редко бывает. Расписание составляется с учетом наших пожеланий, но никто не хочет держать учителей до девяти. И все понимают, что детям тоже нужен отдых. Поэтому не могут поставить 10 пар одному ребёнку. А если ты себе набираешь внеакадема так, что у тебячетыре-пять пар академических, а потом ещё берешь три пары дополнительных занятий, то ты просто над собой издеваешься, это твое желание. Такого не бывает, чтобы школа диктовала расписание с восьми утра до девяти вечера.

— Чем вы занимаетесь в «Летово», кроме учебы?

Из ивентов есть «летовская среда» – каждую среду к нам приезжают или подключаются по Zoom интересные гости. Последний раз у нас была встреча с писательницей Гузелью Яхиной, которая написала «Зулейха открывает глаза». Приезжали другие писатели, врачи, журналисты. Можно пойти погулять по территории, на стадион. Это стандартный маршрут, чаще всего гуляют там. Свободный выход в лес для нас пока не доступен, там пока все облагораживается. Школа работает третий год всего, поэтому достраивается ещё многое.

— Что скажешь про учителей в «Летово»? Уроки отличаются от тех, что проходят в обычных школах?

— Да, я почувствовала очень большую разницу на уроках биологии и химии. В своей старой школе, например, я ни разу не работала с микроскопом. Учителя биологии у нас хорошего не было – занятия вела директриса. На литературе в «Летово» у нас больший спектр произведений. Мы разбирали в этом году «Собачье сердце» Булгакова, хотя в школьной программе его нет. Сами учителя очень крутые и интересные. Кто-то ведёт инстаграм, кто-то занимается тайской кухней. У нас один учитель каждый день почти выставляет в соцсети блюда тайской кухни, которые он готовит. Учитель истории – один из авторов «Арзамаса», туда готовит материалы. И он же разработал настольную игру, которая сейчас бестселлер в Америке. Плюс они с нами на одной волне, к ним можно подойти вообще по любому вопросу – поговорить, рассказать, как дела. Это так круто, когда учителя, помимо своих должностных обязанностей интересуются ещё твоей другой жизнью.

— Какие ребята учатся вместе с тобой в «Летово»? Всё сплошь вундеркинды?

— Мне в принципе понятие «вундеркинд» не очень нравится. Конечно, можно родиться суперталантливым, но всегда ведь найдется тот, кто своим трудолюбием обойдет тебя. Кто-то конкретно постоянно учится: ходят на все уроки, берут кучу дополнительных лекций, каких-нибудь подготовок к олимпиадам. Кто-то, наоборот, очень творческий человек и в «Летово» просто изучает на высоком уровне предметы, но при этом не готовится к олимпиадам. Например, у меня подруга из 10 класса хочет поступать на режиссера. Она изучает на профильном уровне литературу и историю, но при этом не участвует в олимпиадах и живет такой крутой летовской жизнью, ходит на мероприятия, организует их. Все очень живые, что ли. Готовые развиваться.

— Как вы решаете разные проблемы, которые у вас возникают?

— Дело в том, что у нас нет классов. Зато есть индивидуальный учебный план. Условно, на литературу я хожу с теми, у кого профильный предмет литература, а на биологию – с теми, у кого базовая биология. У нас есть параллель девятых классов. В качестве классных руководителей выступают тьюторы, наставники. За каждым ребёнком закреплён определенный учитель, который каждую неделю встречается с тобой, обсуждает какие-то проблемы или успехи. Он, собственно, и помогает решить какие-то конфликты. Или, например, если есть долги по учебе, то этим тоже занимается наставник.

— Я знаю, что ты хочешь стать журналистом. Как тебе в этом смысле помогает «Летово»?

— «Летово» в этом плане помогает и косвенно, и прямо. Переехав в Москву, я поступила в школу юного журналиста МГУ. Если бы я не поехала в Москву, я бы вообще не узнала о ней и не стала бы пробовать. Плюс в «Летово» есть тоже кружок по основам журналистики, выходит газета. Правда я не занимаюсь в кружке —   нет времени. Я просто с редактором пишу что-то, она мне дает задания.

Поделиться