Во многих странах мира есть школьные предметы, основанные на традициях или особенностях природного ландшафта: в США учат предпринимательству, в Австралии – сёрфингу, в Японии – любоваться природой, а в Израиле – диалогу с другими людьми. В российских школах таких традиционных предметов нет, поэтому мы решили взять самые необычные предметы из других стран и попробовали их адаптировать к российским реалиям.
Уроки финансовой грамотности
Такие уроки есть в школах США, они реализуются по программе Money as you grow. Эту программу разработало министерство финансов США и она размещена на едином федеральном портале. Там можно найти лекции, методические материалы и развивающие игры для различных возрастов: 3-5, 6-10, 11-13, 14-18 и 18+. Проводить их могут, как школьные учителя для целых классов, так и родители для своих собственных детей.
Эти уроки не являются обязательными для всех школьников. Пользоваться рекомендациями или нет решают на уровне отдельных штатов. Однако обязательным для всех школьников является курс “Понятной математики”. Он состоит из 60 обязательных уроков, и с его помощью 10-15 летние школьники изучают правила ведения семейного бюджета, методику расчета кредитов и базовые навыки инвестиций.
Для закрепления этих теоретических навыков в некоторых частных школах существуют практические программы:
- В Dunn School (Лос-Оливос, Калифорния) есть свой инвестиционный центр, в котором школьники осуществляют настоящие финансовые операции на бирже, а полученную прибыль используют для выплаты стипендий. Также в этой школе есть собственное кафе, которое приносит прибыль около $10 000 в год, а работают там сами школьники;
Видео, в котором рассказывается про Earwig Cafe в Dunn School (на английском языке)
- в Northfield Mount Hermon (Маунт Хермон, Массачусетс) школьники создают проекты для решения общественных проблем. Одним из таких проектов стал алгоритм, который позволяет более эффективно распределять продукты между местными магазинами.
Подобные уроки можно ввести и в России, но несколько сместить акценты. В России занимается инвестициями и владеет собственным бизнесом довольно небольшое количество людей, поэтому нам нужно нужно сначала научить школьников устраиваться на работу (составлять резюме, писать письма работодателям и проходить собеседования), а уже потом переходить к организации собственного бизнеса и открытию инвестиционных счетов.
В России устраиваться на работу можно с 14 лет, поэтому блок уроков по устройству на работу лучше проводить в 6-7 классе, становиться самозанятым или открывать ИП можно с 16 лет, поэтому блок про бизнес отлично подойдёт для 8-9 классов, а для открытия индивидуальных инвестиционных счетов нужно ждать 18 лет, поэтому такие уроки лучше всего проводить в 10-11 классе.
Уроки самостоятельной жизни
В шведских школах есть предмет Hem-och konsumentkunskap (дословно на русский переводится, как “домашние и потребительские знания”). На этих уроках школьников учат вести домашнее хозяйство (готовить, покупать продукты, гладить и стирать одежду, обставлять квартиру мебелью) и отстаивать свои права в государственных и муниципальных органах.
Подобные уроки будут полезны и для российских школьников, поскольку многие из них после окончания 11-го класса поступят в ВУЗы и уедут в другие города и страны. А значит им придётся не только покупать билеты на самолёт или поезд, но и организовывать свой быт на новом месте: кому-то будут нужны навыки по покупке и готовке продуктов, кому-то отстаивание своих интересов в государственных органах, а кому-то потребуется обставлять свою квартиру или комнату, а также оплачивать квитанции за коммунальные услуги.
Всему этому и смогут научить уроки самостоятельной жизни, при этом лучше начинать их проводить в 8-9 классе, чтобы не сильно перегружать учебную программу.
Уроки взаимодействия с природой
В японских школах есть предмет “любование природой”, благо в японском языке хватает слов для описания таких явлений (цукими — любование полнолунием осенью, юкими — любование первым снегом зимой, сакураманкай — любование цветением вишни ранней весной). На этих уроках школьникам организуют экскурсии на природу и учат замечать красоту окружающего мира.
Аналогичные уроки есть в странах Скандинавии (Дания и Швеция) и Великобритания, проводятся они в формате Forest School (“лесная школа”), в таких школах уроки проводятся прямо на природе, а школьники самостоятельно её изучают.
В России также можно использовать эту практику, но в несколько видоизменённом виде: взаимодействие с флорой, т.е. уроки в лесу или ботаническом саду, необходимо дополнить взаимодействием с фауной, поскольку в России большое количество брошенных домашних животных, а приюты и питомники переполнены.
Для первой части — взаимодействие с флорой — можно устраивать выезды в ближайший лес или к ближайшему водоёму, чтобы “городские дети” отдыхали от гаджетов и не находились в четырёх стенах. При этом желательно, чтобы такие выезды и походы были не только летом, но и в зимний период.
Для второй части — взаимодействие с фауной — можно устраивать выезды в питомники и приюты, чтобы дети учились взаимодействовать с домашними животными. Также следует проводить и лекционные занятия, где школьникам будут рассказывать об особенностях обращения с теми или иными домашними животными и какой это груз ответственности.
Уроки ведения диспута
Подобные уроки проводятся в Нидерландах в рамках изучения родного языка. На них класс делят на две части и ученики учатся отстаивать одну из точек зрения по какой-либо проблеме, при этом особое внимание уделяется невербальному общению (мимике и жестам), а также отсутствию агрессии в словах.
Аналогичные уроки есть и в школах Израиля, но сам формат их проведения несколько иной — урок состоит из двух частей: первая часть похожа на групповую терапию, когда все участники садятся в круг и каждый рассказывает о том, что его волнует в данный момент, во второй части — одну из озвученных проблем обсуждают всем классом, в ходе этого обсуждения участники вырабатывают к ней своё отношение и стараются придумать какое-то общее решение для этой проблемы.
Введение подобных уроков в российской школе позволит снизить агрессию между учениками, поскольку она поможет раскрыть каждого ученика в отдельности и в классах станет меньше делений на группы, а количество “белых ворон” сократится практически до нуля. Вводить такие уроки лучше всего ещё в начальной школе, чтобы минимизировать потенциальную подростковую агрессию.
Уроки общения с другими людьми
В большинстве испанских школ есть предмет educación emocional (в переводе на русский “обучение эмоциям”) на этих уроках, которые проводятся с 3 до 17 лет, школьников учат: взаимодействовать с другими людьми, решать конфликты и прислушиваться к чувствам других людей. В этих уроках участвуют одновременно дети разных возрастов, а сама атмосфера располагает к доверительному общению. Итогом этих уроков становится ежегодная ассамблея, на которой обсуждают различные мировые проблемы: бедность, голод, социальное неравенство, войны и многие другое. Дети делают поделки, привлекающие внимание к этим проблемам, потом их продают, а полученные деньги отправляют в специальные фонды.
Немного отличающийся предмет под названием Hayat Bilgisi (дословно на русский переводится, как “наука о жизни”) есть и в начальных школах в Турции . На этих уроках школьников учат правильно вести себя в обществе, общаться со сверстниками и со старшими по возрасту людьми. При этом отдельный блок на этом предмете посвящён гостеприимству: детей учат не только принимать гостей (как выразить почтение, чем можно, а чем нельзя угощать), но и как самим ходить в гости (что там можно, а что нельзя делать, чтобы не оскорбить хозяев). При этом обучение построено не по принципу “можно/нельзя”, а “задумайтесь к чему может привести тот или иной поступок”. Также на этих уроках школьников учат общению с незнакомцами и какие правила безопасности при этом необходимо соблюдать.
Поскольку Россия является многонациональной страной, а также к нам приезжает довольно большое количество туристов, то можно попробовать совместить оба этих урока, чтобы школьники учились не только навыкам эмоционального интеллекта, но понимали что все люди разные.
Помимо этого этот предмет можно дополнить своеобразными уроками этнографии и религиоведения, на которых детям будут рассказывать об особенностях отдельных народов и представителей религиозных культов, как на территории России, так и за её пределами. Изучать этот предмет лучше всего также, как в Турции, т.е. с первого класса, при этом можно его проводить и в форме факультативов, чтобы получались разновозрастные группы.