Шахматист, этнический еврей, антисемит, сын коммунистов, одиннадцатый чемпион мира, изобретатель нового контроля времени и нового вида шахмат, затворник, адепт теории заговора, оправдывавший теракты 11 сентября и деятельность Аль-Каиды* – всё это характеристики одного человека. Так я описал Бобби Фишера – шахматного гения XX века.
Сейчас шахматисты зарабатывают значительно больше, чем в прошлом веке. Это связано в первую очередь с личностью Бобби Фишера, а уже во вторую – с развитием телевидения и интернета. В матче с Борисом Спасским, который прошёл ещё в 1972 году, Фишер потребовал удвоить и без того внушительный призовой фонд: в итоге победитель получил 150 000, а проигравший 100 000 долларов. Тогда организаторы турнира пошли на уступки: в итоге появилась тенденция – платить шахматистам всё больше и больше. В 2020 году призовой фонд матча за звание чемпиона мира по шахматам равен двум миллионам евро.

Фишер никогда не умел принимать неудачи: случись хоть одна – и на протяжении нескольких матчей он играл заметно хуже. Для себя Фишер отрицал саму возможность проигрывать кому бы то ни было. Из-за этого, как считают исследователи биографии Фишера, у него появился страх подходить к шахматной доске: фобия исчезала за несколько ходов до победы и возвращалась перед началом каждой новой игры.
К 1972 чемпионами мира на протяжении почти полувека были советские шахматисты. Разгромив соперников на турнире претендентов, Фишер получил возможность оспорить чемпионство Спасского и занять шахматный престол. Первую игру американский гроссмейстер проиграл, на вторую просто не пришёл, а перед третьей выдвинул жесткий ультиматум, согласившись играть только в зале для пинг-понга, где зрители не могли помешать ему своим присутствием.
Спасский согласился на все условия противника. В следующих 18 партиях советский шахматист выиграл лишь один раз, а турнир в итоге закончился досрочно. Фишер прогнул под себя соперника, турнир, шахматную федерацию и шахматы в целом. Мальчик из Бруклина стал национальным героем Америки, лишив СССР чемпионства.

После победы Фишер перестал играть, а в 1975 году выдвинул условия, которые шахматная федерация уже наотрез отказалась выполнять. В ответ чемпион не приехал на турнир и потерял корону. Звание чемпиона мира тогда присудили советскому шахматисту Анатолию Карпову.
В шахматах Фишер был новатором: играя, он мыслил творчески, избегая шаблонов. В одном из матчей с Тиграном Петросяном, девятым чемпионом мира, Фишер отдал активного коня за слабого слона: это нарушало все существовавшие на тот момент основы шахматной стратегии. Результатом такого неожиданного хода стала победа, подтвердившая правоту одиннадцатого чемпиона мира.

Фишер – автор двух интересных изобретений: он придумал Шахматы-960 и новый контроль времени. Шахматы-960 – это такой вариант шахмат, в котором начальная расстановка фигур отличается от классической и выбирается случайным образом. Главная разница в том, что “классика” требует знания дебютов, а в Шахматах-960 дебют неактуален – нужно анализировать ситуацию на доске с самой первой секунды.
Идея с новым контролем времени заключался в том, что после каждого хода к общему времени шахматиста добавляется несколько секунд. Именно это в итоге спасло многих игроков от бездумной игры в эндшпиле – заключительном этапе шахматной партии. Причём сам Фишер никогда не страдал от недостатка времени – его скорость анализа позиции была, по мнению его соперников, просто запредельной.

К концу жизни Фишер замкнулся в себе. Он всё больше боялся прослушки и поражал всех антисемитскими высказываниями: например, однажды он сообщил о том, что холокоста никогда не было, а потом добавил, что евреи захватили Америку. Шахматный гений оказался в плену конспирологических теорий. Фишер умер в 2008 году в Исландии, забытый всем миром как шахматист, но запомнившийся безумцем и затворником.
*Организация запрещена на территории РФ и признана террористической