Привет, меня зовут Максим. Я, с одной стороны – активист. Был координатором «Обороны» и движения «Солидарность», состоял в «Яблоке» и участвовал в выборах. С другой стороны, я 17 лет работал учителем обществознания в разных школах и занимался гражданским образованием – сначала во Фрунзенском районе Петербурга, потом делал много проектов со школьниками и учителями из многих регионов России, а потом и мира. В первую очередь я, наверное, училка. Это не ругательный термин, а отсылка к книге и фильму «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Училкой там называли единственную живую преподавательницу, которая противостояла бездушной государственной школьной системе немотивированных и совершенно не вникающих в дела детей учителей-получиновников. Про то, что и для чего мы делаем для активистов, будет следующая глава, но из этой будет уже понятно, кто я и какой мир пытаюсь строить вокруг…
Когда-то давно я учился в школе, и мне многое не нравилось. Не нравилось отвечать на скучные вопросы после параграфов. Не нравилось сидеть и бояться, когда меня вызовут к доске и попросят пересказать главу учебника, которую я не прочитал, потому что она была скучной и ненужной. Не нравилось, когда я хотел поговорить с соседом по парте, а от меня требовали сидеть тихо и слушать унылый монотонный рассказ учителя. Не нравилось получать четвёрки и тройки. Не нравились старшеклассники на входе в школу, требующие показать им сменку. Не нравилось, когда кто-то издевался над моим одноклассником. И мне захотелось всё исправить – стать директором школы, в которой будет всё устроено так, как мне хотелось бы.
Свои первые уроки в школе я провёл, когда ещё учился в 11 классе. Тогда же организовал первые капустники и литературные вечера. Были и неудачи. Помню, как хотел организовать чемпионат по волейболу между соседними школами. Ходил по другим школам, уговаривал учителей физкультуры. Но они или отказывались со мной разговаривать, потому что я школьник, или ссылались на свою занятость. Иногда говорили, что им за это никто не заплатит. Идея с чемпионатом неожиданно не задалась. Тогда я понял, что для меня зло – это люди, которые ходят на работу не из-за интереса, а из-за зарплаты.
После первого курса я пришёл работать в школу. Но тут же столкнулся с проблемой: мои прекрасные лекции, которые я готовил часов по пять каждую, оказывались интересны процентам двадцати учеников. Домашние задания делали человека по три на класс. Я начал ставить двойки. Директор школы говорила мне, что двойки ставить нельзя – за плохую отчётность ей достаётся.
«Ну ничего же не стоит поставить тройки, – говорила она, – всегда же можно задать для аттестации вопрос, на который ответит любой. Ну или ответить на вопрос вместе. В конце концов, можно попросить ребёнка переписать параграф и за проделанную работу честно поставить три, если честность для меня так важна. Среда, в которой у половины класса были двойки, на добрую точно не походила. Отпустить с урока тех, кому неинтересно, я не имел права. Не ставить оценок – тоже. Надо было ставить хорошие, но нечестные, или плохие, но непонятно зачем: ведь эти плохие оценки у одних и тех же учеников повторяются из раза в раз, и никакого прогресса не видно. Я оказался в тупике.
Но мне повезло. Примерно в тот момент в жизни я встретил людей, которых могу назвать главными моими учителями – Аркадия Гутникова, Андрея Юрова и Александра Тубельского. С последним я не был знаком лично, но прочитал его книги, статьи, расшифровки радиоэфиров вдоль и поперёк. Благодаря этим трём людям я понял, какой хочу видеть школу. А ещё понял, что в существующих школах работать не могу: уж очень разнится моё понимание школы с прописанным в разных ФГОСах и ГОСТах, а также со сложившимися в школах практиками – с этими партами в три ряда и с авторитарной системой, в которой ты должен делать то, что тебе скажет учитель, иначе тебе поставят двойку и не дай бог вызовут на педсовет.
Как мечта о хорошей школе и появились «Школьные проекты», из которых позже появился и «Frame». Я не могу сейчас создать школу, в которой мечтал бы учиться сам. Но создать вместе с единомышленниками схожее по духу пространство для учителей, школьников, активистов и просто людей вокруг оказалось по силам. В первом сезоне мы сформулировали такое видение «ШП»: умная, добрая, демократичная среда для нас. Для учителей и для школьников.
Добрая среда
Уже больше сотни человек, когда-то пришедшие на наши мероприятия школьниками, попробовали себя в роли волонтёров – ведущих тренингов, судей турнира дебатов, кураторов школьных выступлений на «Science Slam Kids», организаторов своих проектов. Многие вспоминают, что они решили остаться в «ШП», потому что их зацепила среда, в которой чувствуешь себя равным, можешь свободно говорить, что думаешь, можешь пить чай и есть печеньки в любой момент занятия, и никто не сделает тебе замечание.
Один из моих учителей, Андрей Юров, говорит, что для того, чтобы учиться, надо создать атмосферу лёгкого дискомфорта. Если дискомфорт будет сильным, вся твоя энергия будет уходить на психологическую защиту. Если будет комфортно, то не будет мотивации учиться. А вот при лёгком дискомфорте и начинается обучение. Я не согласен с Андреем. По-моему, обучение начинается с интереса. А интерес растит в первую очередь похвала за твои успехи. Убрать дискомфорт – одна из главных задач на мероприятиях, которые я веду.
Если мы ведём какой-нибудь из наших тренингов, задача легко решается несколькими энерджайзерами, бесплатным чаем, стульями в кружочек и интересными интерактивными заданиями для участников. Труднее всего создавать приятную атмосферу на дебатах, олимпиадах и прочих конкурсах. Я очень не люблю участвовать в конкурсах. Если проигрываю, часто не соглашаюсь с судьями и считаю их судейство слабым. Мне гораздо комфортнее делать что-то без всяких там конкурсов, а просто вместе творить. Но так получается, что если на тренинг надо ещё постараться набрать группу в 15 — 20 человек, то на конкурсные мероприятия к нам приходят сотни школьников, это самые востребованные форматы. И здесь бесплатным чаем для создания атмосферы не обойдёшься. Но мы пытаемся справиться – неформально украшаем аудитории для занятий, сидим на полу вместе с участниками, проводим тренинги перед конкурсами, продумываем заранее разные схемы для позитивной обратной связи. Но всё равно есть мечта, что неконкурсные проекты когда-нибудь станут основой «Frame». Как же приятно было услышать предложение от десятиклассницы проводить не только дебаты, но и дискуссионный клуб, чтобы можно было без лишнего напряжения обсуждать волнующие темы.
Демократичная среда
У многих в голове есть стереотип: решение демократическое, когда за него проголосовало большинство. Но для меня это не так. Для меня решение демократическое, когда ни у кого не возникло желания сказать «нет». Когда нет недовольных решением. В европейских учебниках по демократии выборы, референдумы и прочие голосования стоят в самом низу списка демократических процедур. То есть голосование вроде ещё демократическая процедура, но лучше до неё не доводить. При голосовании речь идёт о победе большинства над меньшинством. Хорошее же демократическое решение учитывает интересы каждого, оно стремится к консенсусу или как минимум к компромиссу.
Главная задача для достижения демократии – это организовать среду так, чтобы каждый делал то, что хочет, но не мешал другим. Поэтому я поддерживаю школы, работающие по совершенно разным правилам, без единого жёсткого стандарта. Пусть дети с родителями выбирают школу для души. Поэтому я за выбор предметов в школе, за возможность свободного посещения занятий и за право для каждого отмолчаться на занятии. Если тебе не нравится с кем-то работать в группе, всегда должно быть право отсоединиться и создать свою, параллельную.
Конечно, чтобы голос каждого был услышан, нужна площадка для выражения этого голоса. Поэтому я за участие школьников наравне с учителями и администрацией в управлении школой. Причём я – не за школьное самоуправление, а за соуправление. Чтобы школьникам не выделяли небольшое количество вопросов, по которым они могут принимать решения, а чтобы они вместе с другими участниками образовательного процесса принимали решения по всем важным вопросам жизни школы. Чтобы школьники не противопоставляли себя учителям и администрации, а чувствовали себя в общей команде. Также я против всяких выборов в школьный парламент: пусть каждый желающий участвует в обсуждении и в принятии решений на равных. Ценность не в выборе делегатов, а в участии в принятии решений, которые касаются общей жизни.
Вот несколько вопросов, которые традиционно задают о демократическом обучении родители и учителя.
Что делать, если ребёнку ничего не интересно, и он ничего не захочет изучать? Ну или выберет только занятия спортом и музыку?
Ну что тут ответить. Вот вы проучились в школе много лет, многое вы помните? Много важных навыков для хорошей жизни вы прибрели за столько лет? Вспомните, сколько ребят вашем классе вообще не знали математику или химию в старшей школе. Учителя пытаются передать знания, а ребята без отсутствия понимания надобности эти знания не берут. Вспомните, сколько времени вы потеряли, просто отсиживая скучные занятия. Нынешняя принудительная система не работает.
По-моему, такого не бывает, чтобы ребёнку не было интересно ничего. По крайней мере, я таких детей не встречал. Ну, хорошо. Не интересен один предмет. Не нравится какой-то учитель. Но если в школе неинтересно всё, то ребёнку, наверное, стоит сменить школу. А школе – задуматься над тем, как можно сделать интересно. Школа не должна становиться местом для получения опыта многолетних неинтересных практик. А важное содержание можно ввернуть и в музыку, и в физкультуру.
Интересные лекции крайне тяжело готовить и не у всех есть талант. А вот научиться проводить занятия интерактивно, научиться использовать на занятиях ролевые игры и настолки, научиться использовать театральные методики и научиться создавать среду, в которой ребята делали бы интересные им проекты, не так уж и сложно. В рамках «Тренерской мастерской», «Неконференции», «Проектного бюро» и многих других проектов для учителей, мы как раз с учителями учимся придумывать и проводить интересные занятия. О каких-то из наших проектов для учителей можно узнать из канала «За скобками», о многих проектах – из чатов для учителей, которые мы закрыли для ощущения безопасности и комфорта участников. Хотите туда попасть – давайте знакомиться. Нам можно писать и заходить в наше пространство в Тбилиси на улице Бетлеми, 23. Мы каждый день проводим мероприятия здесь. Не стесняйтесь знакомиться – мы всегда рады единомышленникам и желающим учиться, дружить и партнёриться.
А ещё мы отбираем и публикуем любимые занятия на сайте. Берите и пользуйтесь! Я стараюсь публиковать методики, которые мне нравятся, даже если и не мои. У нас на сайте есть уже больше 200 занятий по обществознанию, истории, географии. И мы пополняем базу регулярно. Только если занятия не новые, чекните фактическую информацию. Мир меняется, нормы законов или статистические данные могут быть не актуальными. Но методики не устаревают быстро.
Что делать, если ребята принимают странные решения, с которыми вы не согласны?
Ну и пусть принимают и пытаются исполнить. Школа должна быть безопасным местом для проб и ошибок, для получения опыта, пусть и негативного. Ребята пусть делают, как хотят, а задача учителя – показать альтернативы и грамотно устроить рефлексию полученного опыта. Только методом проб и ошибок можно понять, какие решения нравятся и работают, а какие – нет.
Отдельная проблема для нас – в том, когда учителя насильно «загоняют» ребят на мероприятия «Frame». В таком добровольно-принудительном порядке, конечно, ничего добровольного нет. Боремся с такими практиками, как можем. Просим школьников самостоятельно заполнять анкеты для участия в проекте, растолковываем учителям, что важно уважать выбор ребят не приходить на наши мероприятия, объясняем школьникам на вводных тренингах, что если их не цепляет проект, то лучше не приходить через силу.
Сейчас нам везёт – мы работаем с хорошими школами. Так получилось, что многие хорошие учителя уехали из России из-за войны. Кто-то боялся мобилизации, кто-то не может жить в фашистском государстве. Поэтому в школах за границей работает много действительно крутых учителей. Как, например, в «Проекторе» – школе, с которой мы больше всего работаем в Тбилиси.
Умная среда
Для меня очень важно не останавливаться и привносить постоянно в дело, которым занимаюсь, что-то новое – менять форматы занятий, придумывать новые проекты, соприкасаться с новыми интересными людьми. Чтобы никакой монотонности и потери интереса. Всё время двигаться вперед, изучать разное самому, придумывать новые инициативы. И очень хочется собирать вокруг людей разных возрастов и разного опыта, но единомышленников. Мне кажется, что это необходимые условия для умной среды. Давайте знакомиться и дружить, предлагайте разное, если ещё этого не сделали.
В следующем своём посте расскажу вам про нашу работу с активистами – почему это важно, что мы хотим делать.