Какой уже сегодня день самоизоляции? Если сидишь в четырех стенах, то сбиться со счета совсем несложно. В нашем дневнике этот день только четвертый: к Максиму Иванцову, который уехал в Ленинградскую область и радостно рапортует о своих приключениях, сегодня присоединяется ещё и Максим Бабиков – со своим рассказом о том, как коронавирус изменил жизнь в Купчино. С его повествования и начнем.

Полукарантинное воскресенье началось для меня с парадоксального вывода: во время изоляции гуляю я больше, чем обычно. Правда, приходиться шарахаться от случайных прохожих, но в Купчино это и нельзя назвать большим минусом.

Во время условной прогулки кроме меня на велосипедах ездили лишь отважные курьеры – почувствовал с ними некую солидарность и в итоге обнаружил весьма симпатичный сквер. Мост там почти такой же, как в Сан-Франциско, но не навесной.

За время в четырех стенах я наконец-то вернулся к ежедневному планированию. Закончил задания на конкурс РЭШ по экономике и в торжественной обстановке отправил их жюри. Много моих друзей сейчас декларируют склонность к суициду, а я повышаю самооценку. Ну, и ладно.

Карантин также показал, что у меня есть силы даже на зарядку. Впрочем, делаю я её в промежутке от 10:00 до 20:00 – не очень я пунктуальный.

Ближе к вечеру проводил ролевую игру по Discord (и нет, это не секс по телефону). Игроки, несмотря ни на что, обхитрили римских патрициев и одержали победу в рыцарском турнире. Им понравилось, а значит, следующая игра будет платной. А может и нет, пандемия все-таки.

Пока убирался в комнате, нашел молитвы, которые мне давным-давно давала учительница по обществознанию. Всемирный потоп, война или пандемия – к Богу мы обращаемся во многом, лишь когда страшно. И всё же поздно, лучше чем никогда…

Берегите себя и пишите мне, если хотите поиграть по голосовому чату – сейчас главное не унывать!


Макс Иванцов не только блаженствует в своём провинциальном раю, но ещё и успевает работать: сейчас занят тем, чтобы проекты «ШП» на время пандемии не остановились, а продолжили развиваться дистанционно. 

Четвёртый день изоляции в деревне. Настала пора работать. Как и многие, осваиваю Zoom: все эти функции – раздели людей по комнате, рисуй на экране и показывай всем… Чуть-чуть волнуюсь – нередко не получается разное. Но я учусь.

Уже придумал разные интерактивные занятия, настала пора протестировать их на друзьях. На всякий случай решил узнать у друзей-учителей про альтернативы Zoom. Опрос, с одной стороны, заставил меня приуныть. Оказалось, что большинство учителей будут тупо через разные платформы присылать домашку, а потом получать её обратно, проверять и ставить оценки. Самые ответственные пока планируют давать письменную обратную связь. Это удивительно, ведь одна из главных вещей сейчас – продолжать живое общение, пусть и через интернет. Болтать, узнавать как у кого дела, вместе обсуждать волнующее и новое. Уговариваю коллег использовать Zoom. Некоторые отвечают, что это заграничная программа и её использование под запретом. Не знаю, так ли это. Интересно выяснить. Ну какая разница, кто производитель программы.

Во-вторых, я вспомнил, как сам присылал ребятам ссылки на интересные материалы по разным темам. В интернете же есть много всякого, что лучше, чем учебник. Решил сделать подборки интересных материалов по разным темам. А заодно порекламировать наши лонгриды – уж очень я ими горжусь.

Наш главный лонгрид про права человека

Лонгрид про то, как изменятся права человека в ближайшем будущем

Лонгрид про борьбу человечества за равноправие

Лонгрид про свободу слова

Лонгрид про то, как 1968 год изменил мир и началась наша эра

Лонгрид про избирательные права

Лонгрид по экологии. Про мусор

Лонгрид про то, что мы считаем хорошей школой

Поделиться