Все персонажи настоящие, любое сходство с реальными людьми намеренное

Они уже закончили школу, но комплексы, которые появились там, преследуют их по сей день. Каждая хорошо помнит своих обидчиков, их слова и знает истоки своих комплексов.

Кризис некомпетентности

В класс «очень умных детей» с математическим уклоном был реальный отбор. Дашу взяли туда, потому что с раннего возраста у неё проявились способности к точным наукам. 

В итоге я прошла отбор, к большому сожалению. В школе больше не дети гнобили друг друга (хотя такое тоже было), а учителя публично унижали учеников. Я ещё в первом классе складывала в уме трёхзначные числа за считанные секунды, потому что дома родители помогали развитию способностей головоломками и шахматами. Но учительница посчитала, что это неправда и никогда не ставила мне оценку выше тройки. 

Посчитав Дашу «выскочкой», преподаватель заставила думать так весь класс. Ее часто ставили в пример того, как не нужно заниматься и вести тетради.

В особо плохие дни на меня чуть ли не матом ругались на весь класс, потому что я не записала столбик, который был для меня тратой времени. 

Постепенно в классе менялось отношение между детьми. Они видели, кого больше хвалят, а кого клеймят неудачником. Класс разделился на касты: «элита» – отличники, как говорит сама Даша, туда в основном входили дети, чьи родители скидывались на капремонт больше, чем остальные; «среднячёк» — действовали согласно системе и не высовывались лишний раз; и такие как Даша – старающиеся, но недолюбливаемые учителем дети.

Благодаря этому делению прослойка элиты стала унижать остальных, что явно поощрялось учителем. Бывало такое, что после школы меня избивали, я же не могла отвечать тем же, потому что воспитана иначе. Хотя ходила на текхвандо и знала, что, теоретически, могу дать отпор. 

Каждый раз выбирая терпение, Даша взрастила в себе неуверенность и чувство постоянной вины. Из-за того что по математике, которую она любила и отлично понимала, у нее никогда не было 5, она начала сомневаться в своих знаниях.

Сейчас у меня пласт пропущенных знаний и боязнь применять знания, которые у меня есть. Каждый раз, когда я хочу заняться чем-то на бирже фриланса, я сталкиваюсь с мыслями по типу «ничего не получится» или «я слишком мало знаю и плохо подготовлена». Я понимаю, что без опыта не смогу улучшить качество работы, но не могу набрать этот опыт из-за страха сделать что-то недостаточно хорошо. В общем, школа помогла мне взрастить нездоровый перфекционизм, чувство вины и неуверенности в себе. 

Мы поговорили на эту тему с психологом, гештальт-терапевтом и ведущим подкаста «Три пункта» | Психология и юмор, Гошей Голышевым.  Он рассказал, почему происходят подобные истории, что делать, если вы или ваш близкий оказались в такой же ситуации. К кому обращаться в такие моменты и как реагировать на нападки со стороны учителей или сверстников. 

Гоша Голышев, гештальт-терапевт 

В начальной школе, в 7-8 лет ребенок находится в кризисном возрасте, попадая в новую среду. Там он впервые по-настоящему встречается с оценкой социума. Этот кризис имеет название – «кризис компетентности и некомпетентности». Важно сохранять баланс фрустрации и поддержки: ребёнку важно замечать не только свою компетентность, но некомпетентность. Другими словами, ребенку важно научиться ошибаться и принимать свои ошибки и в тоже время ощущать свои силы и возможность двигаться дальше.

Когда учитель публично унижает и обесценивает, ребёнок не всегда  в состоянии дать отпор. Важно, чтобы в такие моменты родители были рядом, и он смог обратиться к ним за поддержкой. Родителю же, в свою очередь, хорошо быть на стороне ребёнка, создать безопасную среду, где он сможет чувствовать себя комфортно и совместно обсудить ситуацию.

Что делать родителям в случае буллинга ребенка со стороны одноклассников или учителя – можно подробно посмотреть в специальной памятке, которую разработала Наталья Цымбаленко. Она смогла остановить травлю своего сына в классе и поделилась опытом с родителями, оказавшимися в такой же ситуации.

«Совсем перестала есть»

В школе часто смеются над теми, кто не соответствует принятым стандартам и имеет лишний вес. Модные журналы и инстаграмм с худощавыми моделями или шоу, в которых людям помогают «измениться в лучшую сторону». Подростки начинают отсеивать сверстников, не подходящих под стандарты красоты.

После насмешек одноклассников Катя перестала ходить в столовую, а затем и вовсе перестала есть.

У нас в классе не было худых девочек, но почему-то больше всего задевали меня. После того, как я перестала есть, начались головокружения, падала в обмороки, до сих пор не могу избавиться от них. К большому сожалению, сейчас я живу с этим комплексом. Стараюсь худеть не потому, что мне хочется, а потому что боюсь осуждения.

Комментарий Гоши Голышева, гештальт-терапевта:

— Комплекс – это система установок, мотивов, представлений, которые оказывают существенное влияние на поведение человека. Комплексы могут быть вызваны в том числе ситуациями из прошлого, которые оказались непереносимы для психики и произвели травматический эффект. Парень из класса, который меня унижал или учитель, который указывал на мои недостатки, уже давно не появляются в моей жизни. А мой внутренний диалог с ними продолжается до сих пор и давно уже стал частью меня. Одна часть меня унижает и буллит, другая обижается и пытается сопротивляться. Я проецирую свою унижающую часть на новых знакомых, пугаюсь и сдерживаю свои эмоции, мысли и действия. Я вижу не реальных людей, а те самые образы из детства. Хочу начать взаимодействовать с людьми, но останавливаю себя. Телесно ощущаю этот детский страх и зажимаю свой интерес.

Комплекс отличника

Навязчивая зацикленность на оценках без наслаждения процессом учёбы, постоянное осуждение себя во время провалов, нездоровая зависимость от одобрения окружающих и стремление достигать успеха во всём. Всё это говорит о «синдроме отличника», и хорошо знакомо Олесе. 

С самого девства ее ставили в пример. Говорили, что «она может лучше» и должна всегда хорошо учиться. Историю Олеси можно сравнить с первой, но если Дашину тягу к знаниям подавили, чем вызвали ее дальнейшую неуверенность в себе и своих знаниях, то Олесе наоборот завысили планку и «подарили» стремление во всём быть первой.

В начальной школе я сильно переживала из-за четверки. Одноклассники говорили, что это хорошая оценка и не стоит расстраиваться из-за нее.

Дома Олесю никогда не ругали за четверки, лишь в школе отмечали ее трудолюбивость и усидчивость. Зато установка делать все по максимуму отложилась надолго.

Я за 11 лет ни разу не сказала, что не готова. Просто не могла чего-то не сделать. Страх осуждения, фразы по типу «ну как же так, ты же отличница». Больше всего я боялась разочаровать.

Учёным за успешное открытие вручают «Нобелевскую премию». В школах, за успехи ставят пятерки, награждают грамотами и медалями. Ты молодец, если лучший, тебя хвалят и ценят, ведь ты никогда не подведешь. Олеся на фоне своей целеустремленности испытывала постоянный стресс.

Это распространилось на все сферы жизни. В музыкальном конкурсе я переживала: «Почему второе место, а не первое? Я же должна быть лучшей везде и всегда». Если на танцах меня ставили не в первую линию, а во вторую – это была целая трагедия.

Совсем сложно стало, во время подготовки к единому государственному экзамену. Олеся задавалась вопросом: «Это мне нужно сдать экзамены на 90+ или я пытаюсь кому-то доказать, что могу?»

Когда она поступила, то пообещала себе не зацикливаться на оценках, но обещание не выполнила. После первой сессии Олеся вновь испытала это чувство. Результаты были не лучшие, снова появилась неуверенность и разочарованность в себе.

—  Я словно боюсь, что настоящая я никому не интересна. В моей голове, я должна быть лучшей, чтобы нравится людям.

Что же делать, если ты уже давно закончил школу, а комплексы всё ещё мешают тебе жить? Гоша Голышев дает несколько советов: 

— Как мы говорили выше, на внутри психическом уровне у нас может происходить диалог между двумя феноменами. Одним, который в школьном возрасте не справился с агрессивным поведением окружающих и другим, который продолжает унижать и обесценивать. Заметив эти два феномена, мы сможем примирить их внутри себя.

Если мы поймём, что наши детские воспоминания уже не соответствуют реальности, в которой мы самостоятельные люди, способные защитать себя и устанавливать «здоровые» отношения с окружающими, то мы сможем снять эту маску проекций и увидеть разных людей вокруг. Мы заметим, что кто-то нас любит, нами интересуется, нас поддерживает и сможем «пойти» к ним на встречу.

Конечно, полезно будет обратиться за помощью к профессиональному психологу или психотерапевту. Если вы понимаете, что не можете разобраться в себе и своих комплексах, но пока не готовы обращаться к специалисту, вы можете написать к нам в психологический подкаст «Три пункта | Психология и юмор».  Тема комплексов не раз поднималась в наших выпусках. 

Автор материла: Ксения Таран
Редатор: Иван Штейнерт
Верстка: Настя Чавдарова
Поделиться