27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. Однако сегодня мы будем говорить о человеке, который пострадал от нацистов уже после своей смерти. Фридрих Ницше — один из ярчайших представителей немецкой классической философии. Его провокационные афоризмы, вырванные из контекста, в XX веке активно использовали нацисты для оправдания преступлений против человечности. Споры о влиянии философа на двадцатое столетие не утихают до сих пор. Попытаемся ответить на вопрос: была ли философия Ницше нацистской?
Что написано пером, того не вырубишь топором
Высказываниям «Падающего толкни» или, например, «Все, что нас не убивает, делает сильнее» можно приписать радикальный характер только в том случае, если воспринимать их полностью в отрыве от творчества Ницше.
В реальности философ не призывал никого убивать. Эти фразы означают примерно следующее: человек становится сильнее тогда, когда попадает в естественные тяжелые условия. Поэтому ему стоит дать шанс самостоятельно решить все трудности. Только тогда человек, по мнению Ницше, становится сверхчеловеком, обладающим «правом сильного».

Однако Адольф Гитлер использовал эти и другие цитаты мыслителя в своих выступлениях, оправдывая агрессию по отношению к другим расам. Немецкие рабочие, у которых вряд ли было время на чтение трудов Ницше, верили каждому слову фюрера.
Расовый вопрос
В жизни Ницше никогда не поддерживал идеи насильственного превосходства немецкой нации над другими. Он не одобрял антисемитские высказывания знаменитого композитора Рихарда Вагнера. Два гения, которые были друзьями, поссорились именно из-за шовинизма автора «Полета валькирий».
Ницше осудил свою сестру: дело в том, что Элизабет Ницше вышла замуж за Фёрстера — человека, пропагандировавшего очищение Германии от еврейства. У мужа сестры Ницше даже был безумный проект по созданию идеальной расы: 14 немецких семей отправились жить в Северную Америку, чтобы там создать «сверхлюдей». Однако вскоре финансы на содержание этого проекта закончились, и идея Фёрстера провалилась. В письме к сестре о выборе жениха Ницше писал:
К слову, сам Ницше себя чистокровным немцем не считал. В книге «Ессе homo» он писал о наличии у себя польских кровей: «… мои предки были польские дворяне: от них в моем теле много расовых инстинктов…».
«Война превращает в диких зверей людей…»
Оказавшись на фронте Франко-прусской войны, Ницше окончательно разочаровался в методах ведения борьбы. Кровь, смерть, уничтожение памятников — все это Фридрих искренне возненавидел.
Слухи о поджоге в ходе войны Лувра повергли Ницше в шок. Он писал: «Я знаю, что это значит: борьба против культуры. Когда я услышал о парижском пожаре, я был на несколько дней полностью раздавлен и затоплен слезами и сомнениями…».
Почему же нацисты так активно использовали труды Ницше? Все дело в его сестре.
Родственница Ницше прожила долгую жизнь и смогла вносить правки в тексты своего умершего брата. К примеру, сестра исказила множество мыслей в книге «Воля к власти». Конечно, сама Элизабет подверглась влиянию со стороны мужа-антисемита, поэтому в изданиях произведений Ницше, опубликованных после смерти мыслителя, так много ненависти к евреям. В тех же книгах, тщательно отредактированных Элизабет, много сказано о величии немецкой расы. Все неугодные цитаты сестра либо просто убирала, либо переделывала.
Наследие Ницше можно сравнить с топором, который попал в руки безумца, начавшего убивать этим инструментом людей. Но нельзя же запретить все топоры из-за одного безумца. Есть и позитивные примеры влияния Ницше на будущее. Творчество автора «Антихриста» вдохновило на написание произведений таких великолепных писателей, как Максим Горький и Джек Лондон. Драматург Генрик Ибсен создавал свои лучшие пьесы, вдохновляясь произведением «Так говорил Заратустра».