Через четыре года

Здесь будет город-сад!

Начиная с восьмого тысячелетия до нашей эры люди живут в городах и процесс их миграции из деревни только усиливается. Сами города за этот период сильно поменялись: например, от идеи строить крепостные стены люди отказались, зато начали активно прокладывать подземные коммуникации.  Недавно команда ШП запустила проект по урбанистке «ПРОгород», а мы тем временем решили сделать обзор самых интересных проектов по преображению городов за последние несколько лет.

Раскопанная река в Сеуле

В середине XX века река Чхонгечхон в Сеуле пришла в упадок, её решили забетонировать и превратить в автотрассу. Чтобы удовлетворить потребности города в дорогах, на участке в шесть километров возвели ещё и навесную магистраль шириной в четыре полосы.

Трасса довольно сильно влияла на загрязнение окружающей среды. Жители этого района в два раза чаще остальных горожан страдали от респираторных заболеваний, и через 40 лет реку решили восстановить.

В ходе реализации плана возникли проблемы: нужно было перераспределить транспортные потоки и договориться с владельцами зданий, которые находились в зоне предполагаемого строительства.

Теперь по двум сторонам набережной тянутся двухполосные дороги, въезд в центр города ограничен, жителей пересадили на общественный транспорт, а с владельцами зданий заключили соглашения на временный переезд с территории застройки. Река и зелёные насаждения повлияли на климатические условия в центре города. Охлаждающий эффект реки положительно сказался на росте зелени, потоков свежего воздуха в центре города стало гораздо больше.

От угля к искусству

Многие города, в которых с середины XVIII века активно развивалось промышленное производство, к концу века XX встали перед необходимостью вывода «серых» зон из центра города и нового освоения их территорий.

В России эта проблема стоит особенно остро, потому что плановая экономика СССР тяготела к промышленным гигантам, которыми было проще управлять. В этому году, например, построят первые жилые и коммерческие здания на территории бывшего завода ЗИЛ в Москве. Площадь завода в районе третьего транспортного кольца превышает площадь 400 футбольных полей.

Но пионерами в этой области считаются англичане, у которых промышленных зданий XVIII – XIX века тоже хватает.

Одним из первых таких гигантов, получивших новую жизнь в 2000 году, стала Электростанция на банковской стороне в Лондоне. В ней разместился отдел галереи Тейт, специализирующийся на современном искусстве.

Стоит отметить, что у нас тоже есть похожие примеры. Так в 2006 году в зданиях бывшего завода «Арма» был создан музыкальный лейбл «ГАЗГОЛЬДЕР», название которого отсылает нас к резервуарам с газом, хранившимся когда-то в этих зданиях.

Обещал вернуться

Сейчас трамвайная сеть Петербурга под предлогом борьбы с пробками сокращается все больше и больше. Так было и в других европейских городах, например, в Париже. Там, после пика в 1000 километров трамвайной сети в 1920 году, к 1938 году трамваев не осталось совсем.

Прошло 50 лет и стало ясно, что только путём строительства новых дорог и новых линий метро транспортную проблему города не решить. Поэтому в Париже началось возрождение трамвая. Первая линия нового парижского трамвая открылась в 1992 году. Для строительства даже снесли один автомобильный тоннель.

Строительство трамвайной сети доказало свою эффективность и продолжает набирать обороты. Дальше в планах у французов запустить транслор – трамвай на шинном ходу, которых прикреплен фиксатором к единственному рельсу.

Зеленая перепланировка

Всё чаще вместо строительства зданий в больших городах решают строить парк, даже если его там никогда не было.

Район Зарядье в средневековой Москве располагался между торговыми рядами и пристанью на Москве-реке. После этого его назначение не раз менялось, а вначале 1970-ых там появилась крупнейшая в мире (на тот момент) гостиница «Россия».

Однако уже в 2010 году её разобрали, а на освободившемся месте разбили парк «Зарядье». В основу концепции парка лег принцип «природного урбанизма», который позволил органично интегрировать зелень в исторический центр Москвы, а павильоны — в зеленый ландшафт, воссоздающий природу разных уголков России.

И это не единственный пример такого рода перевоплощений. Все чаще городские власти идут по пути озеленения пространства, демонтируя при этом старые эстакады и дорожные развязки.

Поделиться