«У меня в памяти осталась картинка: после уроков я сижу на полу в длинном узком коридоре неподалеку от класса, рассматриваю рисунки на стенах и просто молюсь, чтобы паркет не скрипел и меня не нашли, но в то же время ненавижу себя за это».
В этой маленькой, но страшной цитате речь идет о буллинге в школе. Так называют преследование одного или нескольких ребят при явном неравенстве сил между жертвой и агрессором. Под «преследованием» скрываются словесные оскорбления и насмешки, плевки и толчки, настоящие побои, а иногда наоборот — демонстративное игнорирование.
У меня был стандартный класс по меркам школьной иерархии: мальчик-альфа (главный лидер класса) и девочка-альфа (главная красавица), «приближенные» к ним, серая масса (обычные ребята, такие чаще всего становятся свидетелями буллига) и «мальчик для битья». Я сама никогда не подвергалась буллингу — повезло. Все знали, что я могу «дать сдачи», поэтому обходились лишь редкими колкими шуточками.
Я попросила волонтеров и участников Школьных проектов поделиться своими историями: за что их травили и, самое главное, — как они с этим справлялись. Все истории публикуются с согласия ребят, без имен и фотографий.
История 1: про 3 «В», камни в спину и преследования
После второго класса меня перевели в гимназию. Как прошла первая встреча с 3 «В» уже не помню. Поначалу (первые недели две) все было неплохо, обычное общение с одноклассниками. Потом началось что-то странное. После продленки за мной пришла мама. Я пошла забирать пальто и обнаружила, что оно все в пыли и следах ботинок. Собственно, с тех пор все и началось.
На следующий день, пока я сидела в песочнице (мы на школьном стадионе гуляли), четыре моих одноклассника (мальчик и три девочки) стали кидать в меня камни. Я была просто в шоке — отходить или не обращать внимания было бесполезно. Мне врезалось в память, что они смеялись.
В тот же вечер я все рассказала маме. Было разбирательство: нас оставили после уроков, позвали родителей. Ребята говорили, что я все придумала, а они просто сидели рядом. Спрашивали, зачем я их подставляю. По итогу их заставили извиниться, но они потом все равно говорили, что ничего не было.
После стало только хуже. Они придумывали обидные рифмы к моей фамилии, считалочки, не брали меня в игры. Однажды даже объявили бойкот, хотя это меня только обрадовало. Поначалу я все рассказывала маме. Она пыталась приходить в школу, разговаривать с родителями одноклассников, но это не делало лучше. Так что со временем я перестала рассказывать — она только расстраивалась, но сделать ничего не могла.
Классная руководительница не решала ситуацию. Если во время перемены она была в классе, то запрещала меня трогать, но если меня били в коридоре — делала вид, что не замечает.
«Меня переводили в другие классы, но это тоже не имело эффекта. Они просто приходили в другие рекреации и караулили меня там. В гимназии были параллели от А до Е, я побывала во всех».
Пыталась бороться с ними сама. Сразу поняла, что советы типа «не обращай внимания — сами отстанут» — полное фуфло. Ни разу не помогло. Рассказывать учительнице тоже бросила — одноклассники видели это и потом сильнее доставали. Начала прятаться. У меня в памяти осталась картинка: после уроков я сижу на полу в длинном узком коридоре неподалеку от класса, рассматриваю рисунки на стенах и просто молюсь, чтобы паркет не скрипел и меня не нашли, но в то же время ненавижу себя за это.
У одноклассников была такая игра: они собирались вокруг меня, забирали какую-нибудь вещь и перекидывали друг другу. Однажды на перемене я сидела в кабинете, кто-то из них выхватил у меня книжку и бросил на пол. Они ждали, что я встану ее поднять. Но я не встала. Посмотрела на книгу, потом на них. Так мы и замерли — они ждали, а я сидела, не двигаясь, и смотрела на них. Дело кончилось со звонком — зашла учительница и сказала сесть на места. Я встала последней.
«Я спрашивала, почему они ко мне так относятся, но получала очень странный ответ: «ты с нами не с первого класса»…».
В четвертом классе меня перевели в другую школу. В новой я уже училась до 11 класса. Там было намного лучше, мне все нравилось. Сейчас я немного боюсь знакомиться с людьми, общаться с кем-то, кроме близких друзей — стараюсь это преодолеть. Кстати, в Школьные Проекты за этим и пришла!
История 2: про плевки, оскорбления и смену образа
В первый раз с буллингом я столкнулся еще в начальной школе. «Одарённый ребенок», которому не нужно прилагать усилия, чтобы быть отличником, не вызывал восторга у одноклассников. Некоторые оскорбляли, придумывали обидные прозвища, оплевывали мою одежду. Другие пользовались ради домашки, а потом отворачивались, потому что на самом деле я был им не интересен. Это продолжалось долго.
Я не знал, как прекратить издевательства, и поэтому вписался в компанию людей, которые особо не уделяли время урокам. Стал вести себя подобающе новому образу. Ввязывался драки, чтобы поднять авторитет. Стал меньше заниматься учёбой, забил на оценки, чтобы меня перестали считали «заучкой». Не могу сказать, что это помогло мне справиться с внутренними проблемами, но ситуацию в классе точно облегчило — теперь я был просто умным другом-раздолбаем, а не отчужденным заучкой с первой парты.
Но в 13 лет все узнали о моей ориентации — я рассказал паре людей, что бисексуален, новость быстро разлетелась. В классе к этому относились нормально (на удивление мальчики не трогали, а вот многие девчонки задавали неудобные вопросы, обсуждали меня и обходили стороной). Вскоре слухи дошли до «гоповатых» старшеклассников. Начался настоящий ад.
«Каждый день мне говорили:
«Такие, как ты, должны сдохнуть»,
«Мы ненавидим п*доров»,
«Тебе нужно убить себя»,
«Убейся»,
«П*дор» ».
Меня толкали в коридорах, давали подзатыльники, ставили подножки и однажды пытались столкнуть с лестницы. Я не знал, как справиться с такой агрессией, поэтому никогда не высказывался против, не давал сдачи. Я просто ждал, когда это закончится.
К счастью, после новогодних каникул обо мне забыли. В классе, конечно, были случаи, но в основном просто настраивали против меня или советовали со мной не общаться.
Мой опыт не самый ужасный. Я рад, что это не закончилось ничем серьезным, хотя с некоторыми страхами я борюсь до сих пор.
История 3: про переезд, угрозы и манипуляции
В третьем классе мне пришлось переехать в Санкт-Петербург. А значит, и школу пришлось сменить. Мне было трудно приспособиться, но в какой-то момент я нашел компанию хороших ребят. Так мне тогда казалось.
В то время я увлекался мультиком «My little pony» (как и сейчас, впрочем). Подумал, что раз мы хорошие друзья, то можно им рассказать о своем увлечении. Это была плохая идея. Сначала главный в компании начал подкалывать меня, всячески дразнить, смеяться. Так как у меня не было опыта жизни в большом городе, опыта общения, я не знал, что делать. Просто подчинялся его правилам.
Потом стало хуже: он начал угрожать мне и говорить, что всем расскажет, будто я смотрю мультики для девчонок. Манипуляциями заставлял меня делать то, что мне не нравилось: от самого просто — игры в футбол — до воровства. Вымогал деньги за молчание.
Так продолжалось до девятого класса: я не мог перестать с ним общаться, так как не знал, во что это выльется. Все закончилось само, когда он ушел в колледж, а я остался в школе.
История 4: про «стрелки» за школой
Меня буллили не одноклассники, как это обычно бывает, а ребята из параллели. Не знаю из-за чего, конфликтов у нас не было, я с ними вообще не общалась. Когда встречали в коридоре — громко обзывали, толкали, могли одежду оплевать.
«Мама говорила: «А ты внимания не обращай, они перестанут» — не перестали».
Старалась не пересекаться с ними. А потом школу сменила. Интересно, что в новой школе были знакомы с агрессивной компанией из старой. И все началось по-новой. И как-то так совпало, что девочке, с которой я дружила, забили «стрелку» за школой. Около двух часов мы там стояли и разговаривали с обидчиками. Основной мыслью было: «Если что-то не нравится — нужно сразу сказать» — на меня это большое впечатление произвело.
Когда в очередной раз начали задирать, я в грубой форме предложила обсудить претензии. Договорились встретиться за школой, а они не пришли. Но больше и не делали ничего.