Учебник по счастливому времяпрепровождению

Параграф 4. Досуг.

Предлагаем подумать.

Посмотрите вокруг! Много ли людей в вашем окружении, жизнь которых скучна и однообразна? Почему она такая? Каких ошибок нельзя совершить, чтобы и ваша жизнь стала такой?

Приведите не менее 5 примеров интересного для вас времяпрепровождения. Не стесняйте своё сознание, фантазируйте!

Что мешает хорошему отдыху? Назовите не менее 5 причин и придумайте варианты: как от них избавиться.

4.1. Долгие годы главной претензией к школе была такая: школа не развивала два важнейших навыка — с увлечением работать и разнообразно отдыхать. Более того, часто школа убивала желание работать и отдыхать интересно скучными уроками, дисциплиной и наказаниями за любое веселье — что на уроке, что на перемене. Результат этого воспитания — люди предыдущих поколений. 

Проанализируйте их досуг! 

Большинство из них отдыхает в пределах своей квартиры, чаще всего — лежа или сидя на диване. Таких людей среди россиян 87 процентов согласно исследованиям социологического агентства РиМ.

Всего 12 процентов россиян не менее 2 раз в месяц за помощью в интересном времяприпровождении обращаются к профессионалам — покупают билеты в кино или в театр, едут в веревочный парк, идут на тематическую вечеринку, приобретают настольную игру…

Менее 0,1 процента россиян придумывают и проводят программы для отдыха других. 

4.2. Мы опросили нескольких взрослых с навыком выше среднего отдыхать интересно и  попросили их вспомнить самую запоминающуюся школьную вечеринку. Послушайте это голосовое сообщение: 

На протяжении нескольких поколений флагманским видом школьного досуга оставались дискотеки. Мы попросили поделиться воспоминаниями о них нескольких взрослых разных возрастов случайно встреченных авторами учебника на улице. Мы уверены: несмотря на разницу в деталях, архетип школьной дискотеки любой взрослый передаст верно, так как от школы к школе дискотеки отличались не сильнее, чем пицца из разных школьных столовых. Интересно проследить, как дискотеки изменялись со временем — какие традиции и обычаи отживали и почему, какие — переживали эпохи, а какие — зарождались. Давайте посмотрим архивные фотки и послушаем монологи случайно проходивших мимо нас взрослых.

Екатерина, выпускница 1981 года

«Школьные дискотеки в моем случае – это начало 1980-х, когда страна была готова к «ветру перемен», поэтому дискотеку я бы сегодня назвала определенным проявлением свободы, немыслимой, казалось бы, в заштампованной советской школе.

Школьные дискотеки условно можно разделить на два типа.

Первый – это так называемые датские, то есть приуроченные к какой-то дате или празднику. В этом случае была «официальная» или торжественная часть, а потом танцы. Второй тип – собственно танцы. 

Именно тогда появились диск-жокеи, светомузыка, танцевальные «хороводы», модные танцевальные движения. Мы с одноклассниками не пропускали диско-мероприятия, потому что это было место общения, развлечения, именно там завязывались первые романтические отношения. Для этого обязательно включались медленные композиции и один раз за вечер объявлялся «белый танец», когда “дамы приглашали ковалеров”. Всю первую часть дискотеки мальчики строили глазки девочкам. Если симпатия совпадала, девочки приглашали мальчиков на белый танец. Так начинались многие романтические отношения. Считалось, что девочки более смелые и именно они обычно подходили первыми.

Организовывал дискотеки как правило школьный комитет комсомола, с этой точки зрения они были вписаны в план воспитательной, а тогда считай – идеологической, работы. Это объяснялось тем, что именно комитет комсомола и завуч по воспитательной работе отвечали за аппаратуру.

Меня привлекала возможность потанцевать, поэтому с подругами мы иногда совершали «рейды» по близлежащим школам. Но попасть на дискотеку в другую школу было не просто, школа на время дискотеки закрывалась, чтобы не пришли хулиганы и можно было контролировать учеников на предмет табака или алкоголя».

Кирилл, выпускник 1992 года

Предпочтение в начале и середине 90-х обычно отдвали медленными танцами под Bon Jovi или «Технологию».

Настоящий отрыв начинался под «Народное техно», Мистера Малого, «Мальчишник» и сопутствующих им иностранных исполнителей, треки которых создавали нужное настроение.

«Школьных дискотек в 90-х было катастрофически мало, проходили они редко, оборудования совсем не было. Мало что помню из них, больше запомнились лагерные, они, на тот момент, были интереснее.

Если в школе дискотеки всё же проходили, то крупные проходили в спортзале, а поменьше в актовом, и выглядело это довольно кринжово.

Устраивали их старшеклассники. Девочки особенно влюблялись в диджеев за пультом. Они же проводили конкурсы: «Кто пройдёт с закрытыми глазами и яйцом в ложке и не уронит», «прыжки в мешках», а иногда даже «кто быстрее залезет по канату». Больше эти конкурсы походили на свадебные и проходили в самом начале дискотеки, а потом уже начинались танцы. 

На танцах все вели себя довольно скованно, конкурсы совсем немного раскрепощали ребят. Но это — пока не появлялись первые пьяные. На входе в школу участников обыскивали завуч, физрук и учитель обж. Алкоголь доставляли через окно в туалете — поднимали его на веревочке. Туалет был и курилкой, и чилаутом для школьных гопников. Обычным ребятам в туалет пописать было зайти страшно. 

Если про дискотеку узнавали ребята из соседних школ, домой надо было идти с опаской — могли напасть и избить. Нередко дискотекой шантажировали. Типа, если устроите стрелку — никакой дискотеки в конце четверти» 

Владимир, выпускник 2004 года

Хитами школьных дискотек 2000-х были песни, которые не теряют свою актуальность до сих пор. Более того, многие из них благодаря платформе «TikTok» получили вторую жизнь в виде ремиксов и реэдитов. «Солнышко», «18 мне уже», «Нас не догонят», «Люби меня», «В жизни так бывает» под эти песни старшеклассники 2000-х отжигали в спортивном зале. 

«Все мои школьные дискотеки пришлись на начало 2000-х, выпустился я в 2004 г. Проходили они всегда в двух форматах: 

Первый – мы собирались в своём классе, если хотели просто потусить одноклассниками. Просили ключ у классной руководительницы, выключали свет, двигали в сторону парты, включали музыку и танцевали.

После того как нас застукали играющими в карты на раздевание, нам перестали давать ключ, проводили такие дискотеки нелегально — брали ключ для того, чтобы убрать кабинет, а когда классный руководитель уходил домой и уходили домой все учителя с этажа, устраивали “тихую” дискотеку.

Второй – это централизованные дискотеки в актовом зале. Они всегда были приурочены к определенным датам, по типу Нового года или 8 марта. Никаких конкурсов не было, все приходили, готовые развлекаться и уже «на веселе». В те года был сильный информационный голод и единственным развлечением было – сходить на дискотеку, услышать какую-то новую песню, потанцевать и пообщаться в неформальной обстановке. Мы и не нуждались в дополнительных развлечениях.

В начале 2000-х на пике популярности был брейк данс, поэтому из музыки были популярны Bomfunk Mc’s. На любой дискотеке был момент, когда их включали, и каждый выпендривался как мог. Были ребята, которые реально очень круто танцевали, вокруг них всегда собирался народ, и дискотека превращалась в настоящую батл площадку.

Школьной формы не было и девочки приходили в топиках, а парни в «кенгурятнях». Так назывались цветные  толстовки с  большим карманом спереди, в который можно было положить руки. Вообще в то время за нами особо не следили по сравнению с современными школьными дискотеками».

Артём, выпуск 2014 года

Dj старшеклассник, бесконечно включающий техно. Нелепые мешковатые штаны, черные шапки с цифрами «228». На дискотеках включали «Децла», «Потапа и Настю» и «Чай вдвоём». В перерывах между танцами в школьных туалетах распивали блейзер, «Marty Ray» и коктейль «чёрный русский». 

«До 2010 года, в школах особо тематических вечеринок не было. Всё ограничивалось посиделками в классе, с пакетиком сока и тортиком.

Правда были тематические выступления, приуроченные к праздникам. Моя старшая школа пришлась на начало 10-ых. Я частенько организовывал подобные мероприятия в актовом зале. Часто мы одевали странные костюмы. Однажды я пришёл в костюме Султана — в красных восточных мешковатых штанах и с тюрбаном на голове, девушки тогда залипали на меня, чувствовал себя и вправду султаном.

Уникальным явлением школьных дискотек 2010 года было «чёткое» прочтение рэпа дуэтом или в одиночку со сцены. Но учитывая, что на базе нашей школы был танцевальный ансамбль «Северное сияние», чаще на подобных мероприятиях у выступлений были классические мотивы. Дискотека была после, мы шли всей гурьбой в спортзал и танцевали до закрытия школы, ну а после дискотеки — всё как у всех».

Вопросы к тексту: 

  • Что такое датская дискотека?
  • Как переводится реэдит?
  • Что означает фраза Артема “ну а после дискотеки — всё как у всех”?

Вопросы для размышления:

  • Что вас больше всего “зацепило” при прочтении данных воспоминаний? Почему?
  • Как вы думаете, кто должен устраивать школьные вечеринки — дети, учителя или родители? Почему?
  • Какие традиционные черты для дискотек восьмидесятых — нулевых вы выделите? Эти черты, на ваш взгляд, положительные или отрицательные? Почему?
  • Как вы думаете, чем отличались дискотеки восьмидесятых от девяностых и девяностых от нулевых? Чем обусловлены эти отличия?

Посмотрите на эти фотографии. 

Как вы думаете, в каком году была сделана та или иная фотография? Почему?

Вопросы для размышления

  1. Что вас больше всего “зацепило” при прочтении данных воспоминаний? Почему?
  2. Как вы думаете, кто должен устраивать школьные вечеринки — дети, учителя или родители? Почему?
  3. Какие традиционные черты для дискотек восьмидесятых — нулевых вы выделите? Они, на ваш взгляд, положительные или отрицательные черты? Почему?
  4. Как вы думаете, чем отличались дискотеки восьмидесятых от девяностых и девяностых от нулевых? Чем обусловлены эти отличия?

4.3. Прочитайте инструкцию, составленную Максимом, Ксюшей и Мистером Ноликом и подготовьте вечеринку по этой инструкции.

Запомните эту инструкцию. Она составлена для школьников, но советы актуальны для всех устроителей интересных вечеринок. Если этот учебник попал к вам в руки, а вы уже давно закончили школу, радуйтесь! Эта инструкция вам важнее, чем современным школьникам, ведь вас устраивать вечеринки никто не учил, а опыт школьных дискотек, свадеб и рабочих корпоративов скорее всего не пошёл на пользу.

Как организовать нестыдную вечеринку. Пошаговая инструкция.

Вариант Максима, Ксюши и Мистера Нолика

Для начала, несколько важных правил:

Правило №1. Принимайте участие в подготовке вечеринки сами и зовите участвовать в подготовке всех заинтересованных. Люди, которые сами готовят вечеринку, чувствуют за неё ответственность и хотят, чтобы она прошла хорошо.

Правило №2. Не избегайте при подготовке вечеринки взрослых, но и не дайте им захватить процесс. Взрослые имеют большой опыт проведения вечеринок  – они могут подсказать, какие ошибки часто совершают их устроители. Иногда взрослые пытаются формально или неформально оставить “последнее слово за учителем”. Сопротивляйтесь этому мирными методами — вечеринка устраивается для вас. Лучший метод сопротивления — диалог. Договоритесь о процедуре принятия решения.

Правило №3. Постарайтесь принимать большинство решений сообща — консенсусом или другими необидными процедурами. Не проводите голосование по суперпринципиальным для кого-то вопросам. Договаривайтесь, если кто-то чувствует себя обделённым.  Наша цель – не сделать вечеринку для большинства, а постараться сделать крутую вечеринку для всех. О демократичных способах принятия решений есть отличный лонгрид.

Придумайте тему, подберите формат

Главное для хорошей придумки – подобрать ограничения. Есть стереотип – чем больше вводим ограничений, тем сложнее придумать что-то крутое. На самом деле, все наоборот — ограничения наталкивают на идеи. Создайте ограничения вместе!

Мозговым штурмом определите тему. Даже если вечеринка посвящена празднику, это не повод не придумывать тему. Вспомните разные шоу: Ciao2020, Неголубой огонёк. Это всё – новогодние вечеринки, но у них разная тема. Тема — главное из ограничений, которая поможет вам придумать концепт.

Пусть все желающие предложат темы. Не критикуя, запишите их все на доске. Театр, вечеринка свиданий, модный показ, космовечеринка, новогоднее телешоу, вечеринка 90-ых, новогодний корпоратив на радио, бразильский карнавал, зоопарк-пати, фильм «Лето 2.0», Планета «Оуло» — всё пойдёт.

После того как накидаете темы, предложите участникам по очереди проголосовать – в первом туре можно голосовать за любое количество тем, во второй тур выйдут два самых популярных варианта. Во втором туре нужно определиться и проголосовать за один из них.

Если будут сильно расстроенные победой одной из тем, предложите объединить их. Театр и вечер свиданий, модный показ и космовечеринка – всё сочетается со всем!

Определите дополнительные ограничения (чтобы придумывать было ещё легче)

Например, вы хотите устроить театральную вечеринку и в её основе должны быть спектакли. Сообща придумайте общее название для спектаклей, разбейтесь на группы. Пусть каждая группа придумает жанр и напишет его на первой бумажке и слово, которое должно прозвучать в спектакле, напишите его на второй бумажке. Пусть участники не ограничивают себя стандартными жанрами. Положите первые бумажки в одну шляпу, вторые – во вторую, пусть каждая команда вытянет для себя слово и жанр.

Подберите локацию, определите дресс-код и продумайте антураж

Старайтесь избегать стандартные локации для вечеринки. Спортзал, актовый зал, столовка – не всегда лучшие идеи. Рассмотрите другие пространства, поищите уютные уголки или необычные локации, которые можно облагородить. Вечеринка может быть и в каком-нибудь дальнем коридоре, и в учительской, и в кабинете биологии, и в подсобке учителя химии, и в парке невдалеке от школы.

Наверняка найдётся группа желающих продумать дресс-код и красиво и нестандартно оформить помещение. Это может быть даже отдельный проект по технологии! Работа над декорациями —  долгий и увлекательным процессом. Подумайте сразу, что вы дальше будете делать с декорациями после вечеринки. Вполне возможно, они будут одноразовыми. Но куда экологичнее – придать декорациям вторую жизнь.

Придумайте ход вечеринки

Любая вечеринка состоит из нескольких частей. Важно продумать локации, их оформление, примерный ход проведения для каждой из частей. Мысленно представте, что и как будет происходить в каждой части вечеринок. 

Части вечеринок:

  1. Сбор гостей. Людям важно осмотреться на непривычном мероприятии
  2. Ожидание вечеринки. Люди не должны скучать, им надо организовать комфортное общение и доверительную атмосферу. Можно чем-нибудь заинтриговать, подогреть дополнительный интерес
  3. Основная часть. Её-то приготовить редко забывают
  4. Свободное общение, возможно — игры и танцы. Грамотно зонируйте помещение! На этом этапе это особенно важно
  5. Проводы гостей и уборка помещения

Недавно один из авторов текста — Максим — провёл театральную вечеринку. Вот какой был план:

Сначала люди собирались. Пока люди собираются, запустили дансеоке – пустили на экран клипы и предлагали участникам повторять движения за клипами. Выбрали композиции из плейлиста популяризатора дансеоке Саши Каралевича. Если тоже будете выбирать из них – отберите нужные вам композиции заранее, начинайте с несложных. Подберите композиции, подходящие по тематике и стилю.

После дансеоке, когда все собрались, мы провели несколько театральных упражнений. Поиграли в зип-зоп-зап (правила читай в конце параграфа), поиграли в зеркало, разбились на пары: один в паре был ведущим, один – ведомым. Задача ведущего на расстоянии 20 сантиметров от лица выставить ладошку и водить ведомого, а задача ведомого – смотреть ладошку. Надо обязательно поменяться внутри пары ролями.

Дальше мы перешли к трем спектаклям в разных локациях – ребята забирали людей с предыдущей локации и вели на свою, где было основное действие. Ну а после спектаклей сделали пятиминутку поклонов с аплодисментами и фуршет в театральных костюмах, который перерос дансеоке.

Организуйте вечеринку, но не в коем случае пока не читайте 5 параграф. Он — про разные варианты интересного времяпрепровождения с многочисленными примерами. Не копируйте идеи из него, придумайте что-нибудь своё!

Совет-вывод. Научитесь устраивать интересные мероприятия. Получайте удовольствия не только от участия, но и от создания! Хотя бы несколько раз в год их организовывайте. Регулярно ходите учиться к другим устроителям мероприятий.

Правила игры Зип-зап-зоп!

Встаньте в круг. Кто-то начинает и, как бы имитируя пистолет, показывает на другого человека в круге, одновременно смотря на него и говоря «ЗИП!». Этот человек показывает на следующего и говорит «ЗАП». Тот в свою очередь показывает на третьего и говорит «ЗОП!»

Слова должны быть произнесены именно в таком порядке: «ЗИП!, ЗАП!, ЗОП!». Если кто-то ошибается, то выбывает из игры. В конечном счете, круг сужается до 2-х человек, которые, уставившись друг на друга, орут «ЗИП!, ЗАП!, ЗОП!» пока один из них не ошибётся.

Ошибкой считается, если кто-то:

  •   произнёс неверное слово
  •   сделал паузу
  •   или не посмотрел, или не показал пистолетом на того, кому говорит слово
  •   выстрелил в соседа (правило не действует, когда осталось 4 участника и меньше.

Поделиться