Как-то я увидела тест на Меле “Кто ты из Смешариков?”, не смогла пройти мимо и скинула в чат волонтеров frame с пометкой “очень важно”. Так выяснилось, что у нас есть шесть Лосяшей, четыре Бараша, два Пина, одна Совунья и целый Ежик.
Смешарики уже давно не воспринимаются как “мультик для детей”. Темы, которые они поднимаются, часто очень сложные и неоднозначные: дружба, любовь, взросление, смерть, самоопределение, толерантность, и многое другое. С героями легко себя ассоциировать, их переживания близки и понятны как взрослому, так и ребенку. А потому, без лишних слов, представляем вам топ наших любимых серий!
«Бутерброд», пожалуй, самая кинематографичная серия из ранних «Смешариков». Это очевидный для взрослого зрителя оммаж Кингу (в первую очередь, «Сиянию»), при этом очень талантливо исполненный: Лосяш убедительно сходит с ума, а его потусторонний друг так заманчиво обаятелен! И тут же потрясающе (как минимум, для того времени) нарисованная сцена в душе из «Психо» Хичкока.
Ну а мой любимый момент — фраза «Бутерброд мне всё рассказал» — гениально передающая уверенное в себе безумие. Я и сам её регулярно использую, жаль, мало кто понимает».
«Мне в целом больше нравятся классические серии. Раньше и трава была зеленее, и сюжеты глубже, и смыслы богаче. Во многом это заслуга тогдашнего ведущего сценариста Алексея Лебедева, написавшего практически все выдающиеся и нежно любимые зрителями эпизоды.
Вот мои любимые серии:
- «Что принесёт ветер?» Это осенняя, очень лирическая серия. Казалось бы, неспешное описание будней героев на закате года — а какой фон даёт для основной сюжетной линии. Совунья, уже немолодая и умудрённая жизнью, каждый день приходит на берег моря и ждёт, что к ней приплывёт старинный друг — капитан парусника, обещавший вернуться, «если будет попутный ветер». Именно ветер и выступает истинным протагонистом серии, и ни на секунду не замолкает его старая песня. Как раз за такую лиричность, образность я и люблю этот эпизод.
- «Куда уходит старый год?» Одна из первых серий, повествующая о подготовке Смешариков к встрече Нового года. Крош причитает, что не успел доделать дела в старом, но в конце концов убеждается, что время не остановить, а в будущем есть ещё много времени для новых дел. Половину успеха мультика в моих глазах составляет «Новогодняя колыбельная» — опять-таки очень лирическая, но одновременно праздничная.
- «Смысл жизни». Собственно, это ещё один пример философичности Смешариков: здесь они через мудрого Кар-Карыча дают свой взгляд на проблему смысла жизни. По мнению круглых героев, бессмысленно искать глобальный смысл, а удовлетворяться нужно малым — локальными смыслами. Собственно, к такому выводу и приходит совершенно измотанный поисками «Кузинатры, дающей смысл» Бараш, хоть ненадолго отходя от своей извечной рефлексии».
«Пока вспоминала любимые серии, успела пропасть на час за просмотром — со Смешариками всегда так. Выбрала раннюю серию «Думают ли о Вас на звездах». Здесь все: сюжет, музыка, диалоги. За каких-то шесть минут ты и смеешься над Крошем-детективом, и грустишь вместе с маленьким Ежиком, и кричишь с Копатычем «Мы здеесь!», снимая шляпу. Ну и самая моя любимая фраза:
— А все-таки, наверное, хорошо знать, что там, где горит свет, кто-то может сидеть и думать о тебе…»
«Проект «Пин-код» Смешариков — на мой взгляд самый крутой научпоп. Научные истории переплетаются в сериях с сюжетом и при этом классически для Смешариков оставляют ставят философские вопросы, которые решать нужно самому. В серии «Почему?» всё это воплощено на грани гениальности. У героев пропал цвет кожи и волос, они пробуют найти научное решение этой проблемы. Только один Ёжик подозревает, что дело не в меланине, и оказывается прав. Короткий ликбез биологии вместе с Шоу Трумана».