Мы продолжаем публиковать занятия, которые учителя проводили для своих коллег в Ельцин-Центре в Екатеринбурге. На этот раз представляем вам занятие ижевских учителей Марины Дягилевой и Елены Липиной. Максим Иванцов несколько переработал понравившееся нам занятие, вставив в него обсуждение актуальных проблем – конфликта бумеров и зумеров, новой этики. Надеемся, коллегам такая его вариация понравится тоже.

На занятии мы задумаемся, почему меняются убеждения от поколения к поколению, поговорим о том, чем отличаются бумеры от зумеров и пофантазируем – что из общепринятых сегодня убеждений будет казаться несусветной дичью нашим потомкам.
Время на проведение занятия может существенно варьироваться – от 45 минут до 2-3 часов
Материалы для проведения занятия:
— карточки утверждений – набор для каждой группы
— листы для флипчарта и маркеры в расчёте на каждую группу
Цели занятия:
— задуматься о том, почему одни убеждения становятся популярными в обществе, а другие отмирают;
— задуматься о том, что может влиять на убеждения;
— отрефлексировать причины своих убеждений.
Ход занятия:
- Скажите участникам упражнения о том, что в этом упражнении мы поговорим о причинах изменения убеждений со временем. Сначала участники обсудят убеждения минувших поколений, которые сегодня уже устарели, а затем перейдут к обсуждению их собственных убеждений, которые их дети и внуки, возможно, посчитают устаревшими.
- Спросите у участников упражнения, что такое «убеждение». Запишите на флип-чарте разные варианты.
- Разделите участников на малые группы по 4-6 человек.
- Раздайте участникам упражнения убеждения, попросите каждую группу отобрать по 5 убеждений, которые участникам группы кажутся несовременными и с которыми им интересно работать.
- Попросите участников внутри групп обсудить указанные в выбранных карточках убеждения, предположить: а) Почему появилось это убеждение? б)Почему оно набирало силу? в) Являлось ли оно мудрым для своего времени? Почему? г) Почему оно кажется несовременным? Какие перемены в обществе привели к тому, что изменение кажется несовременным?
- Соберите всех участников упражнения вместе. Спросите их: а) Почему с их точки зрения меняется популярное в обществе отношение к тем или иным вопросам? б) Откуда берутся наши верования и убеждения? Есть ли какие-то общие основания для того, чтобы утверждать, что былые убеждения в будущем станут другими? в) Существуют ли абсолютные убеждения? Если да, то какого рода и почему? Если нет, то почему убеждения не являются абсолютными?
- Раздайте участникам групп листы для флипчарта и маркеры. Попросите участников пофантазировать внутри групп и представить топ-5 убеждений, которые будут казаться жутко несовременными в России к 2050 году и топ-5 убеждений, которые к 2050 году станут популярными. Скажите, что есть такая наука – футурология. В рамках нее ученые, отталкиваясь от развития мира в настоящем, пытаются предсказать будущее – какие открытия будут сделаны, как изменится общественное устройство, какими будут убеждения людей.
- Попросите участников представить свои топы и объяснить, почему то или иное убеждение устареет или станет популярным.
- На общем круге обсудите вопросы:
- Какие преимущества дают человеку верования и убеждения?
- Как наши убеждения ограничивают нас?
- Какие у вас есть убеждения, которые не разделяют многие? Когда и почему появилось это убеждение?
- Что может заставить вас изменить ваши убеждения? Когда вы в последний раз меняли убеждение? Почему и как это произошло?
- Какие виды убеждений являются более крепкими и какие легче поддаются изменениям? Почему?
- Как люди могут защитить себя от пропаганды и ложных утверждений, например, от политических технологий, от отрицания изменения климата или уловок мошенников, желающих получить их деньги для фиктивных организаций?