
Полный текст занятия в формате Word можно скачать здесь.
Викторину подготовил тренер Frame Михаил Арнаутов, а отредактировали Максим Иванцов и Александр Софеев.
Перед игрой подготовьте:
Маску для выступающего.
Распечатки перечня исторических личностей (1 экземпляр примерно на 2 — 4 участника).
Распечатку ролевых карточек, которую необходимо разрезать, чтобы получились карточки, на каждой из которых 1 роль (всего 8 карточек).
Ход викторины:
Попросите 8 добровольцев поднять руки. Раздайте им ролевые карточки. Скажите, что через 5 минут нужно будет рассказать о своём персонаже от первого лица, не читая, но заглядывая в листочек. Рассказывать надо, не называя персонажа, и с упором на права человека. Факты, которых нет в карточке, но известны о персонаже, лучше не называть, чтобы не сделать задание слишком лёгким. Все факты связаны с темой прав человека.
Остальным участникам нужно будет догадаться, о ком идёт речь. Скажите участникам, что на подготовку будет отведено примерно 5 минут.
Преподаватель может и сам сыграть 8 документальных мини-моноспектаклей, но мы рекомендуем, чтобы это сделали участники.
Разделите участников на группы по 2 — 4 человека, выдайте каждой группе распечатку перечня исторических личностей.
Скажите командам, что после представления каждого персонажа у них будет 1 минута на то, чтобы договориться между собой и выбрать героя из списка.
Попросите добровольцев надевать маску перед выступлением.
После того, как команды попытаются угадать всех персонажей, вы можете обсудить темы, связанные с правами человека. Вот примеры вопросов, которые можно задать:

Анна Иоанновна — Кто такие рекруты? Как сейчас формируются армии? Что такое всеобщая воинская обязанность? И всеобщая ли она в России?

Пётр Столыпин — Что такое фашистская идеология и что такое права человека? Как связаны фашизм и права человека? Что включает в себя право на справедливый суд?

Иван Калита — Что такое государство? Каковы его признаки? Кто должен иметь право на самоопределение и своё государство? Какие крупные народы не имеют национальных государств сегодня и что с этим делать?

Александр Есенин-Вольпин — Кто такие правозащитники? Кто такие диссиденты? Что такое карательная психиатрия? «Соблюдайте вашу Конституцию» — важнее соблюдение закона или прав человека?

Пётр I — Институт брака при Петре I и сейчас: как менялось отношение к браку как институту в ХХ веке? Что должно быть с институтом брака в будущем?

Александр I — Что такое Конституция? Что обычно входит в этот документ и почему он важен?

Никита Хрущёв — являются ли правами человека социальные права и свободы?

Александр Дмитриев-Мамонов — Что такое парламент? Почему некоторые парламенты двухпалатные? Как работает разделение властей и система сдержек и противовесов?
Перед занятием советуем прочитать лонгрид «Введение в права человека».