Максим Иванцов и Оксана Креславская поехали проводить тренинг в Ингушетию и столкнулись с невиданной ранее жизнью. Увидели, что Магас – совершенно не Питер. И вот впечатления от города и местной жизни.

«Кавказское гостеприимство сбивает с ног»

Первым начинает Максим.

Когда я пишу эти строчки, Оксана еще проводит любимый мой тренинг про ноль отходов. Я сфотографировал ее, когда выбегал из зала. Ну да, фотограф я ниже среднего.

Нормально не смог попрощаться со многими участниками тренинга, а жаль. Сижу уже в аэропорту Магаса. Отсюда отправляются три рейса в день, и все – в Москву. Не очень понятно, зачем Ингушетии аэропорт. Видимо, нужен свой собственный для осознания самостоятельности. Самой молодой республике нужно показать, что она полноценный субъект федерации, даже с аэропортом.

А так, если ехать от Магаса в другую сторону, примерно на таком же расстоянии будет аэропорт Владикавказа.

Кавказское гостеприимство сбивает с ног. Оно приятное. С нас с Оксаной не взяли денег за чай и кофе в кафе, потому что мы приехали в Ингушетию в гости.

Был и неприятный момент. Захожу на остановку. Они здесь навороченные – крытые, с вайфаем, фонтанчиком для питья, книжками, которые можно скачать по qr-коду, и кофеаппаратом, но без расписания транспорта, правда. Тут же женщины встают и кланюются. Не понял, как себя вести, поклонился в ответ и по-быстрому ушел.

Пиво не продают ни в одном магазине и кафе, которые обошел. Интересно, продают его хоть где-то, или надо ехать за пивом в соседний регион – Северную Осетию?

Уезжаю с грустным чувством. Меня в Ингушетии отлично приняли. Но со многими участниками не попрощался толком – убежал раньше окончания тренинга. Но мне можно всегда писать!

Сердечко переживает за них сильно. От историй про попытки похитить женщин ради выкупа, про попытки перерезать горло всему роду из-за кровной мести полувековой давности. Первый вопрос из спорных, всплывший на тренинге, – должен ли отец семейства запрещать брак между двумя людьми из одной республики разных национальностей.

На первой дневной прогулке ребята отказались идти со мной к речке: говорят, можем серьезно огрести от местных, если они увидят, что мы сойдем с главной улицы с девушкой и пойдем мимо заброшки. Здесь с девушками неженатыми надо на виду ходить, говорят.

Впервые поболтал с человеком, совершившим хадж. Несколько раз получил неожиданные бонусы от тройной привилегии – «Мужчина. Старый. Гость». Оксане перепало бонусов гораздо меньше. Несколько раз испытал неловкость, когда в кафе вставали люди, чтобы показать свое уважение ко мне.

Уезжаю с большой любовью к людям, которые в столь суровых условиях занимаются гражданским образованием. Я бы так не смог. Я бы сбежал. И Оксану люблю очень – тренинги с ней вести хорошо как ни с кем.

«Мой мир теперь стал немножко другим»

Оксана продолжает.

Вообще не представляла, чего стоит ждать от трёхдневной поездки в Ингушетию, но это оказалось супер ярким приключением. Я никогда не бывала в тех краях, не считая спортивных сборов в 15 лет. Но из-за того, что у нас на занятиях были ребята не только из Ингушетии, но и Кабардино-Балкарии, Чечни и Дагестана, осталось чувство, как будто побывала везде сразу.

Магас – молодая столица республики Ингушетия, построенная при Путине. Ингушетия – самая маленькая республика в России. Магас находится в паре километров от предыдущей столицы, Назрани. В Магасе живёт тысяч семь.

Там есть раздельный сбор (фейковый и настоящий), закрытые обогреваемые автобусные остановки, электронные библиотеки на улицах (но работают немного криво), скамейки с подогревом, питьевые фонтанчики, контейнер для сбора одежды и обуви в центре города. Нам рассказали, что были ещё подогреваемые домики для кошек, автоматические кормушки для собак и вайфай, но теперь нет.

Во всем городе невозможно купить алкоголь, сигареты и кальян в любое время. То есть баров и ресторанов с вином тоже нет.

Перед каждым пешеходным переходом здесь мигает яркая табличка «Осторожно, пешеход», но это не помогает: когда идёшь по переходу на зелёный, спокойно может пронестись машина прямо перед тобой, при этом другая машина может остановиться, чтобы дать тебе перейти в неположенном месте. В общем, зебры и светофоры здесь не работают.

Оказалось, гостям там – безоговорочное уважение, а при виде гостя-мужчины-и в возрасте (прости, Максим) в помещении скорее всего все ещё встанут. Я, конечно, остаюсь за то, чтобы все были равны вне зависимости от статуса (хозяин или гость), возраста и тем более пола, но всё старалась принимать с благодарностью.

Мой мир теперь стал немножко другим, надеюсь, участники занятий получили не меньше опыта от встречи с нами. Вернулась бы с радостью.

Россия удивительная.

Поделиться