7 февраля исполняется 100 лет со дня расстрела адмирала Александра Колчака. Материал о нем, кстати, вы можете найти на нашем сайте. Сегодня же мы поговорим о другом русском офицере, который вошел в историю России как выдающийся поэт Серебряного века. Его зовут Николай Гумилёв.
Создатель акмеизма
В 1911 году, почувствовав кризис символизма — главного литературного направления того периода Серебряного века, Гумилёв вместе со своим другом Сергеем Городецким создал «Цех поэтов». Помимо основателей этой литературной группы, на заседаниях присутствовали такие писатели и поэты, как Осип Мандельштам, Алексей Толстой и Василий Гиппиус. Вскоре «Цех поэтов» стал популярен не только в Петербурге, но и в других крупных городах Российской империи.
Вместе с новой литературной организацией Гумилёв создал свое собственное творческое направление — акмеизм. Это течение противопоставлялось символизму. Гумилёв вернул в русскую поэзию отсылки к классической мировой культуре, стремление к высоким и чистым идеалам, земные образы и библейские сюжеты.

Среди трёх главных направлений Серебряного века только акмеизм был и остался исключительно русским течением. Символизм вырос из творчества французских лириков Шарля Бодлера и Поля Верлена, футуристы вдохновлялись итальянским поэтом Филиппо Маринетти. А вот Гумилёв смог создать абсолютно новаторское ответвление поэзии Серебряного века.
Африканские экспедиции
Гумилёва с детства манила экзотика. Поэт любил необычные приключения: он, например, решился на поездку в Абиссинию. В 1910 году во время экспедиции Гумилёв смог подружиться c эфиопским царём Менеликом II.
Второй раз Гумилёв побывал в Африке в 1913 году: он попробовал путешествовать на верблюдах, познакомился с будущим царем Харара, охотился, когда пропитание закончилось. Путешествие организовала Академия наук.

Африканские образы нашли отражение в лирике Гумилёва. Вдохновившись поездками, поэт написал ряд стихотворений, используя экзотические элементы. «Египет», «Сахара», «Судан», «Нигер», «Жираф», «Озеро Чад» — это только малая часть лирических произведений Гумилёва, в которых звучат африканские мотивы.
«Здесь нет поэта Гумилёва, здесь есть офицер Гумилёв»
Когда в 1904 году началась Русско-японская война, юный Гумилёв, которому было всего 18 лет, попытался добровольно отправиться на фронт. Будущий поэт несколько раз получил отказ, из-за состояния здоровья юношу не взяли в ряды Русской императорской армии.
Жажда приключений, которая потом привела Гумилёва в Африку, возникла ещё в детстве: тогда он зачитывался гомеровской «Илиадой». Вдохновляясь эпизодами из истории Троянской войны, молодой Гумилёв начал мечтать о подвиге.
В 1914 году началась более масштабная война, вошедшая в историю как Первая мировая. Гумилёв не испугался опасности и вновь добровольно решил пойти на фронт. На этот раз уже состоявшегося поэта приняли в армию.
Гумилёв не отсиживался в штабе, а вел активные боевые действия против наступавших немецких частей, регулярно ходил в разведку. За проявленный на фронте героизм поэт получил два Георгиевских креста и Орден Святого Станислава.

В стихотворении «Война», созданном на фронте Первой мировой, Гумилёв написал строки, по которым видно, как поэт относится к боевым действиям. Он признает ужас происходящего вокруг, однако все равно видит в защите России святость: «И воистину светло и свято / Дело величавое войны. / Серафимы, ясны и крылаты, / За плечами воинов видны. / Тружеников, медленно идущих, / На полях, омоченных в крови, / Подвиг сеющих и славу жнущих, / Ныне, Господи, благослови…»
Когда Гумилёв в августе 1921 года находился под арестом в ЧК, о чем пойдет речь ниже, на вопрос чекиста: «Здесь есть поэт Гумилёв?», поэт-акмеист ответил: «Здесь нет поэта Гумилёва, здесь есть офицер Гумилёв».
Расстрел и неизвестный стих
В начале августа основателя «Цеха поэтов» задержали чекисты по обвинению в заговоре против большевиков. Не смог помочь Гумилёву и Максим Горький, лично просивший Владимира Ленина вызволить из ЧК поэта. «Буревестник» получил отказ, и 24 августа Президиум Петрочека вынес смертный приговор Гумилёву, объявив поэта «явным врагом народа и рабоче-крестьянской революции». В ночь с 25 на 26 августа автора «Романтических цветов» расстреляли чекисты.
Литературоведы и биографы до сих пор спорят о том, состоял ли Гумилёв в сговоре против большевистской власти. Как и многие царские офицеры, поэт-акмеист не был сторонником революции. Вспоминаются строки из стихотворения Гумилёва, посвященного событиям Первой русской революции: «Захотелось жабе черной / Заползти на царский трон, / Яд жестокий, яд упорный / В жабе черной затаен…». «Жаба черная» — такое определение говорит о явной неприязни автора строк к революционерам. Однако прямых доказательств причастности Гумилёва к контрреволюционерам нет.
Последние недели жизни, находясь в ЧК, Гумилёв читал книги Гомера и Библию, писал стихи. Поэт Георгий Иванов о последних днях своего знакомого вспоминал: «Последняя весть от него была открытка, полученная за два дня до смерти: “Не беспокойтесь обо мне. Я чувствую себя хорошо, играю в шахматы и пишу стихи. Пришлите табаку и одеяла…»».
В интернете гуляет стихотворение неизвестного автора, которое, по слухам, написал Гумилёв за несколько дней до расстрела:
«В час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Проплывает Петроград…
И горит на рдяном диске
Ангел твой на обелиске,
Словно солнца младший брат.
Я не трушу, я спокоен,
Я — поэт, моряк и воин,
Не поддамся палачу.
Пусть клеймит клеймом позорным —
Знаю, сгустком крови черным
За свободу я плачу.
Но за стих и за отвагу,
За сонеты и за шпагу —
Знаю — город гордый мой
В час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Отвезет меня домой…»