15 октября исполняется 205 лет со дня рождения поэта Михаила Лермонтова. Сейчас в России с его произведениями знаком почти каждый: на уроках литературы «Бородино» или «Демона» не просто читают – часто ещё и учат наизусть. Впрочем, далеко не всегда это помогает понять то, как был устроен внутренний мир писателя.

Художник

Не все знают, что Лермонтов писал не только стихи, но ещё и картины. По воспоминаниям родственников Лермонтова, с детства Миша полюбил рисовать.

Будущий поэт часто убегал из родного дома, чтобы найти красивые пейзажи. Тогда Лермонтов обратил свое внимание на природу: именно её он запечатлел на большинстве своих картин. Кавказские пейзажи, написанные Лермонтовым в 1830-ые годы, отличаются детализацией самых маленьких частей композиции.

Ветеран

Ещё в юности Лермонтов поступил в юнкерскую академию. Начинающий поэт даже жил в известных Аракчеевских казармах под Великим Новгородом, которые на сегодняшний день практически полностью разрушены. Там поэт увлекался фехтованием.

Будучи юнкером, Лермонтов отличался особой смелостью: он, по воспоминаниям сослуживцев, не боялся скакать с большой скоростью на лошади, джигитовать, в то же время метко стрелял из разного оружия.

Знакомые Лермонтова по академии отмечали в нем целеустремленность, которой будущий русский классик возмещал собственную неуверенность в себе. Он, например, всю жизнь переживал из-за своего маленького роста — 160 см.

Во время Кавказской войны, которую из-за своего затяжного характера (1817-1864) современники называли «бесконечной» и «самой кровавой из всех войн», Лермонтова отправили на фронт. Дело в том, что императору Николаю I не понравился образ Григория Печорина из романа «Герой нашего времени», и самодержец решил проучить писателя своеобразной «командировкой» на Кавказ.

Впрочем, не сказать, что Лермонтов растерялся: во время Кавказской войны он успешно прошел через огонь многих битв. Тогда же он сдружился с горцами: Лермонтова восхищало свободолюбие черкесов, армян и грузин. Кстати, как раз из-за этого поэт и вызвал на дуэль Мартынова: последний неуважительно высказывался о кавказских народах.

Лермонтов стал ветераном битвы у реки Валерик – тогда погибло больше тысячи человек. В стихотворении «Валерик», посвященном этому сражению, поэт выступил с гуманистических позиций: он резко осудил развязывание жестокой и кровопролитной войны.

Многие литературоведы и библиографы, специализирующиеся на творчестве «русского лорда Байрона», отмечали, что именно в период Кавказской кампании Лермонтов утратил чувство страха смерти. С тех пор он не боялся выходить на дуэли, что в итоге стоило ему жизни.

Недооцененный гений

Не всем творцам дано получить признание общества при жизни: тут можно вспомнить и Бориса Пастернака, которого затравили советские критики за антисоветчину в романе «Доктор Живаго», и Фридриха Ницше, философские произведения которого оценили лишь в двадцатом столетии.

У Лермонтова сложилась не менее драматичная ситуация: если Пастернака в советских газетах клеймили лишь безликие журналисты, имена которых сейчас никто не вспомнит, то до Лермонтова снизошел сам император. Когда государю Николаю I сообщили о гибели Лермонтова от руки Мартынова, царь сказал: «Собаке — собачья смерть».

Лермонтов при жизни успел опубликовать около двадцати стихотворений из двухсот написанных. Некоторые критики склоняются к тому, что виной тому неуверенность в себе: поэт якобы переносил её с внешности на творчество.

C драматургией Лермонтова также не всё было гладко: свое главное театральное произведение, трагедию «Маскарад», писатель так и не смог поставить при жизни.

Нападки критиков на роман «Герой нашего времени» и существовавшая в стране цензура также помешали распространению лермонтовских произведений.

Поэту могло бы помочь выйти в свет знакомство с Александром Пушкином, однако тот неожиданно погиб на дуэли с Дантесом в 1837 году, когда Лермонтов еще учился в юнкерской академии.

Публика первой половины XIX столетия не оценила гений юного писателя, однако уже совсем скоро Толстой так высказался о вкладе поэта в развитие искусства: «Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский». Многие писатели уже через двадцать лет после гибели Лермонтова ссылались в своих произведениях на него. Иван Тургенев, Антон Чехов, Иван Бунин и другие классики русской литературы унаследовали традиции прозы и поэзии Лермонтова.

Материал подготовил Филипп Ткачев

Поделиться