О проекте

Большая часть нашей работы в России была связана со школьниками и школьным образованием, и сейчас мы вновь организуем проект, связанный с гражданским образованием школьников в Тбилиси. Но многие мероприятия мы проводим онлайн и часто готовы приехать в ваш город провести занятие. 

Все наши занятия направлены на развитие критического мышления, умение работать с информацией и историческими документами. Мы говорим со школьниками простым языком о сложных вещах: о войне и репрессиях, о том, как работает коллективная и историческая память и о том, почему права человека — наивысшая ценность любого здорового общества.

Мы считаем, что вести диалог на такие темы с детьми и подростками очень важно и нужно, потому что именно эти люди являются будущим гражданского общества.

Что мы предлагаем школам

1. Семинар по работе с материалами из архива «Мемориала».

В рамках мероприятия школьники читают письма и разгадывают «загадки» судеб людей на основе официальных документов. Этот семинар входит в серию интерактивных занятий по поиску информации и фактчекингу, которые были разработаны «Мемориалом» и много лет проводились в российских школах. 

2. Занятия по правам человека, разработанные образовательной инициативой Frame.

Этот цикл включает в себя как отдельные интерактивные занятия по темам, связанным с правами человека и решением конфликтов, так и, например, двухдневный тренинг «Human rights lens» (Права человека сквозь призму фотокамеры). Первая часть тренинга посвящена истории и теории прав человека, которые школьники изучают с помощью фотографий, а вторая — разбору теории и практики фотосъемки. В конце тренинга участники создают  собственные фотопроекты, связанные с темой прав человека. 

Пример одного из фотопроектов прошлых лет

3. Экскурсии по памятным местам, разработанные «Мемориалом» в рамках проекта «Последний адрес».

В Тбилиси поддерживается гражданская инициатива «Последний адрес», направленная на увековечивание памяти о людях, которые стали жертвами политических репрессий в годы советской власти. Такие экскурсии — хороший повод для разговора об истории города. Школьники смогут узнать больше информации о месте, в котором живут сейчас — и о людях, которые жили здесь до них. 

4. Цикл антивоенных занятий, разработанных опытной группой преподавателей и тренеров по правам человека.

Цикл состоит из восьми уникальных занятий, направленных на то, чтобы концепция «никогда снова» победила риторику «можем повторить». 

Темы некоторых занятий:

«Права человека во время войны: гражданское население. Чем может помочь международное гуманитарное право?»

«Свобода информации во время войны. Какие ограничения вводят власти? Как ведут себя СМИ? Что могут граждане? Какой информации верить?»

«Переговоры о войне и мире. Война окончена. Как жить дальше? Как восстанавливать мирные отношения? Возможно ли примирение? Как компенсировать вред?»

«Как писать историю про войну? Как война отражается в памяти, учебниках, символике и социальной структуре?»

«Как решать конфликты, когда у вас разные позиции по одному вопросу?»

5. Олимпиада-тренинг по правам человека

Каждый год ближе к Дню Прав человека (10 декабря) мы проводим олимпиаду по правам человека для молодых людей. Олимпиада-тренинг по правам человека проводится с 2008 года. Она проходит в два тура: письменный и финальный, устный. 

В письменном туре можно участвовать и онлайн, и офлайн.

Мы просим участвовать только заинтересованных ребят и регистрироваться индивидуально. А дорогих учителей просим ни в коем случае не принуждать школьников к участию. Олимпиада по правам человека – дело исключительно добровольное.

Темы олимпиады-тренинга каждый год разные, но всегда — активно обсуждаемые в обществе. Кейсы и задания прошлых лет можно прочитать здесь.

Принципы проведения олимпиады

Участие в олимпиаде-тренинге бесплатное. Задания всех туров олимпиады составлены в соответствии с компетентностным, а не знаниевым подходом. В основе олимпиадных заданий лежат казусы (ситуации) из реальной жизни. Критерии оценки участникам олимпиады выдаются вместе с заданием. Основное задание не имеет однозначно правильного ответа. Оцениваются в первую очередь умение применять нормы права и обосновывать свою позицию. Перед заданием для участников будет проведён вводный тренинг в права человека. Все участники и учителя получат грамоты, победители получат дипломы и подарки.

6. Дебаты

Что внутри?

  1. В конце сентября мы проводим установочную встречу, на которую приглашаются представители команд, участвующих в Фестивале дебатов
    На установочной встрече мы подробно рассказываем о Фестивале и турнире дебатов, о правилах и регламенте фестиваля дебатов, даем рекомендации по подготовке.
  2. Вскоре после установочной встречи стартует Фестиваль дебатов. За один день в блиц-играх по Швейцарской системе определяют победителя турнира. Фестиваль – отличная возможность для новых команд познакомиться с нашим турниром, попробовать свои силы и понять, есть ли желание у команды продолжать участие в самом турнире.
  3. С октября по апрель проходит сам Турнир дебатов. Команды играют друг с другом по Швейцарской системе.
  4. В феврале мы проводим Индивидуальный турнир дебатов по вопросам образования, науки и культуры. Темы выбирают сами участники. Принять в нём участие приглашаются лучшие игроки Турнира дебатов.
  5. Тренинги по критическому и креативному мышлению, умению задавать вопросы и аргументировать свою позицию. Участие в тренингах – по желанию.

Тему дебатов определяют команды, дебатирующие в данный игровой день, по договорённости друг с другом или жребием не позднее, чем за семь суток до игрового дня. Все темы Турнира дебатов касаются общественно значимых проблем. 

Как строятся дебаты

  • Каждые дебаты, за исключением финальной игры, включают в себя 5 конкурсов: «Домашнее задание», «Модель», «Свободная дискуссия», «Критика модели» и «Вопросы от жюри».
  • Не позднее, чем за пять дней до проведения игр, организаторы составляют рекомендации по подготовке к теме, задание конкурса «Домашнее задание» для дебатирующих команд, рекомендованные для судей критерии оценки.
  • Дебатные конкурсы команды начинают по очереди. Чётные конкурсы начинает одна команда, а нечётные – другая. «Модель» и «Свободную дискуссию» начинает команда, предлагающая изменение.
  • Один и тот же человек не может выступать в нескольких дебатных конкурсах во время одной игры.
  • Если приходит четыре участника вместо пяти, в конкурсе вопросов от жюри команде засчитывается ноль очков. Вторая команда играет этот конкурс и может получить тоже ноль баллов или один балл. Если приходят три участника, вы игру можете сыграть, но засчитывается техническое поражение команде (4:0).
  • Учителям, тренерам команд и зрителям запрещено подсказывать участникам турнира во время проведения конкурсов. За подсказки учителей команда может быть снята с соревнований.
  • Подробнее о регламенте дебатных конкурсов читайте здесь.

Участие

Занятия могут проводиться как в школах, так и в нашем пространстве на Бетлеми 23.

Все занятия бесплатны. Если у вас есть какие-то вопросы, пожалуйста, пишите Лене. (тг: @helnws email: helgubina@gmail.com)