В Швейцарии референдумы проходят в среднем три-четыре раза в год. А в России последний референдум проводился почти 25 лет назад — 12 декабря 1993 года. С такими большими перерывами можно и забыть, что это такое. Давайте проверим, хорошо ли вы помните один из важнейших институтов прямой демократии?
1 / 7
В школе №333 города Энска желающие школьники, учителя и представители администрации собрались в актовом зале после недельной агитационной кампании и поднятием рук голосовали по вопросу о перенесении времени начала занятий в школе с 9 до 10 часов. Является ли данное голосование школьным референдумом?
Референдум и плебисцит – это одно и то же. Референдум переводится с латыни как «то, что надо сообщить». Слово плебисцит произошло также от латинских слов: «плебс» – простой народ, «сцитум» – решение. В России закон называется «О референдуме», но в обычных разговорах, в книгах по праву и даже в суде слово плебисцит вполне можно встретить. Конечно, референдум может быть проведён на уровне школы, если школьный устав это позволяет. Референдумом можно назвать процесс принятия любого решения, которое принято: голосованием и не по вопросам избрания людей на ту или иную должность (это – выборы, а не референдум). Обычно не называют референдумом решения, принятые в малых группах, где все участники знают лично друг друга (например, на уровне класса). Поэтому решения, принятые на референдуме обычно не принимаются поднятием рук – тяжело считать, да и тайна выборов важна.
Конечно, это референдум
Нет, это не референдум, а плебисцит
Это не референдум, при референдуме голосуют тайно
Это не референдум, референдум может быть только на уровне всей страны
Ответить
Дальше
2 / 7
Закон «О референдуме» в России является федеральным конституционным законом, а не просто федеральным законом. А что это значит в реальности?
Федеральный конституционный закон находится примерно по середине между Конституцией и Федеральными законами – как по сложности принятия, так и по юридической силе. В соответствии со статьей 108 Конституции Российской Федерации, Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трёх четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Президент не может наложить на него вето. Внести поправки в конституцию куда сложнее, а принять федеральный закон – проще. Федеральные конституционные законы не должны противоречить конституции, а им не должны противоречить федеральные законы.
О необходимости принять закон о референдуме написано в самом тексте Конституции
Закон «О референдуме» по юридической силе приравнен к Конституции
В случае противоречия федерального конституционного закона федеральному закону действует первый
Порядок принятия закона «О референдуме» такой же, как и порядок внесения изменений в Конституцию
Ответить
Дальше
3 / 7
Допустим, вы в России хотите провести референдум о ликвидации поста президента и о передаче полномочий президента премьер-министру. Чисто теоретически вопрос по этой теме может быть вынесен на референдум?
В Конституции не говорится о том, что какие-то вопросы нельзя поднимать на референдуме. Но федеральный конституционный закон перечисляет 7 тем, по которым референдум в России не может быть проведён: 1) об изменении статуса субъекта (субъектов) Российской Федерации, закрепленного Конституцией; 2) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий Президента, Государственной Думы, а также о проведении досрочных выборов Президента, депутатов Государственной Думы либо о перенесении сроков проведения таких выборов; 3)об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности; 4)о персональном составе федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов; 5) об избрании, о досрочном прекращении, приостановлении или продлении срока полномочий органов, образованных в соответствии с международным договором РФ, либо должностных лиц, избираемых или назначаемых на должность в соответствии с международным договором РФ; 6)о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения; 7)отнесённые Конституцией или федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти. И, да, согласно закону, референдум не проводится в последний год полномочий Президента, Государственной Думы, а также в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории России на основании решения уполномоченного федерального органа.
Да, может. А что такого?
Да, может. Только не позднее, чем за год до выборов президента
Нет, не может. Это сложный вопрос, его должны решать специалисты
Нет, не может. В законе «О Референдуме» так написано
Ответить
Дальше
4 / 7
В России нельзя проводить референдум по вопросу отделения от неё части государства. А в Великобритании, например, можно. В 2016 году гражданам Великобритании и Европейского Союза, постоянно проживающим в Шотландии, было предложено ответить «да» или «нет» на вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимой страной?». А в каких ещё странах за последние 10 лет проводились легальные и не запрещённые властями референдумы о независимости части территории государства?
В мире много территорий, в которых значительная часть людей желает отделиться от государства. Взгляните на карту! Что ни страна, то есть у неё такая территория. Но в большинстве стран законодательно запрещено выносить вопрос об отделении на референдум. Редко в какой стране вопрос о независимости удаётся решить без крови и оружия. В Черногории удалось. Референдум проводился с согласия Сербии, пусть и данного с неохотой. Необходимый для развода с Сербией минимум был установлен в 55 процентов голосов. В итоге за развод проголосовало 55,4 процента голосовавших.
В Швейцарии. Кантон Юра хотел выйти из состава Швейцарской конфедерации
В Испании в 2017 Каталония приняла решение о независимости
В Сербии в 2006 году состоялся референдум по отделению Черногории
В Украине референдум о присоединении к России
Ответить
Дальше
5 / 7
Хорошо. Я могу провести референдум на уровне всей страны по интересующему меня вопросу. А что мне надо сделать, чтобы референдум состоялся?
В России очень жёсткие условия для того, чтобы вопрос был вынесен на референдум. Поэтому последний федеральный референдум был в 1993 году. Пока не удалось провести ни один референдум по вопросу, в решении которого на референдуме власти были не заинтересованы.
Зарегистрировать инициативную группу, для этого за месяц собрать 200 тысяч подписей желающих в неё войти.
Надо собрать не просто 200000 подписей: подписавшиеся должны быть из каждого субъекта федерации.
200 тысяч – мало. Надо собрать за месяц два миллиона подписей, желающих войти в инициативную группу. При этом от одного субъекта федерации можно собрать только 50000 подписей.
Не 2 миллиона, а 20 миллионов. 2 миллиона - это же очень мало. Люди не проголосуют за инициативу, а деньги на референдум будут потрачены.
Ответить
Дальше
6 / 7
Чтобы результат референдума в России был оформлен в виде закона и был обязателен для всех, надо:
25 апреля 1993 года, во время противостояния президента и Верховного Совета Российской Федерации, прошёл референдум, на который были вынесены такие вопросы: «доверяете ли вы президенту РФ Борису Ельцину?». Или: «Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом и правительством РФ с 1992 года?». По итогам такого всенародного опроса невозможно принять закон. Что там будет написано? Что народ доверяет или не доверяет президенту?
Сформулировать вопрос так, чтобы на основе принятого решения можно было написать закон
Чтобы «за» проголосовало 75 процентов
В вопросе о референдуме обязательно должно звучать слово «закон» или производное от него. Например, «Должна ли полиция быть законодательно переименована в милицию?»
Любое принятое на референдуме решение должно приобрести силу закона
Ответить
Дальше
7 / 7
На референдуме 25 сентября 2016 года большинством голосов швейцарцы отвергли идею:
Многие считают, что референдум – оружие в руках популистов: люди будут голосовать за маленькие налоги и большие социальные выплаты, за большие налоги для богатых. Но страны, в которых референдумы проводятся регулярно, люди часто неплохо разбираются в политике, экономике и в праве. Швейцарский народ отказался от увеличения пенсионных большинством в 59% голосов. Разбирайтесь в политике, в праве и в экономике и интересных вам референдумов.
Уменьшение пенсионных выплат на 25%
Повышение пенсионных выплат на 10%
Повышение пенсионных выплат на 50%
Повышение пенсионных выплат на 100%
Ответить
Дальше
Ваш результат:
Поделитесь им с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Поделиться