Алексей Блинов – одна из легенд телевизионного «Что? Где? Когда?». В его команде играл Александр Друзь и Федор Двинятин, его признавали лучшим капитаном, он, наконец, эффектно ушел из игры, четко обозначив свои претензии к тому, как развивается Клуб. Алексей встретился с нами и рассказал, как разные знатоки попадали на телеэкран, какая в городе сложилась ситуация с интеллектуальными играми и как лучше всего готовиться к турнирам по ЧГК.

Фото: программа «Крупным планом» на ТБН

— Понятно, как дети попадают в разные спортивные секции. А вот как они попадают в ЧГК?

— Я думаю, что это самый сложный вопрос. Направлений возможно несколько, но, наверно, самое обидное, что все они не структурированы как таковые. Бывает, что в школах создаются клубы. Даже я вел уроки по «Что? Где? Когда?». Детишки с радостью занимаются, обучаются, пытаются понять механизм построения вопросов, поиска ответов. При этом эти уроки идут просто как дополнительное образование школьников, не более того. Дальше есть подобные кружки во дворцах творчества юных, при библиотеках. Но все они не объединены в какую-то цепь, которая бы приводила бы к единой системе. Дальше существует огромное количество турниров, которые проводятся в формате очень похожем на ЧГК. Опять нельзя сказать, что все они объединены в систему, которая бы позволяла набирать какие-то баллы, продвигаться к телевизионному экрану ближе и ближе. Раньше был замечательный турнир Brainring, в котором играли в основном молодежные и школьные команды. Мне кажется, это было здорово. У телекомпании «Игра» и у Бориса Крюка была идея сделать детское «Что? Где? Когда?», где бы играли именно школьные команды. Я считаю, что это блестящая идея – в этом, безусловно, перспектива, но система должна иметь равный доступ, равные возможности для участия, отборочный процесс. Соответственно, мы бы готовили новое поколение знатоков – игроков телевизионных команд ЧГК. Я думаю, что это тема открыта.

— Вы сказали, что через разные турниры школьники становятся все ближе к телеэкрану. То есть путь в знатоки он именно такой – через небольшие турниры?

—  Телевидение – это особенная вещь. Глядя на экран и на те программы, которые нам сейчас показывают, вы легко можете ориентироваться, что есть определенные требования к тому, как должны выглядеть игроки. В большей степени, к сожалению, на экран попадают люди, которые либо симпатичны, либо близки, либо отвечают каким-то требованиям организаторов телешоу. В меньшей степени это относится к «Что? Где? Когда?», но, наверно, издержки телевидения сказываются в том числе и на этой игре. Мне кажется, что идеальным форматом был в своё время турнир старшеклассников у нас на ленинградском телевидении. Новое руководство телеканала «Санкт-Петербург», вполне возможно, вернется к этому формату. Потому что районные турниры с непонятными экспертами и странно сформулированными вопросами не дают возможности выяснить отношения среди школьников по гамбургскому счету. Поэтому, даже если мы с вами захотим пригласить телегруппу, и сказать – посмотрите, пожалуйста, какие у нас в Питере замечательные ребята, мы не сможем абсолютно точно и на сто процентов сказать, что все, что мы перед этим делали, это был абсолютно легитимный турнир с равным доступом. Что мы действительно дали возможность всей талантливой молодежи принять участие. Это должен быть какой-то другой механизм. Его пока нет. А то, что кто-то решил, условно, провести турнир Петроградского района, это все-таки избирательно – кто-то участвует, кто-то не участвует.

На сегодняшний день интеллектуальные игры и те компетенции, которые они приносят, стали абсолютными – никому не надо доказывать, что умение принимать решение в сжатых временных рамках нам необходимо, что мы должны научиться нетривиально мыслить, что мы должны социализироваться и уметь работать в команде, что мы должны проявлять свои лидерские качества. Это на сто процентов важно. Но тогда должна быть комплексная и единая для всех программа. Это хорошо подготовленная вопросная база, которая не калечит какие-то устои и не портит мотивацию у школьников, которые пришли на этот турнир. Потому что, если они пришли, а им предоставили вопросы, где «альфа» меняется на «бетту», а «бетта» меняется на «гамму», то нормальный человек просто теряется в этом жизненном пространстве. Я считаю, что это откровенное издевательство над детьми. Так вести себя нельзя, это неправильно. Мы должны предложить нормальный общий турнир – с развитием, с мотивацией, с движением, с каким-то рейтингованием. Вот тогда это заработает.

— Насколько вообще в Петербурге масштабное движение людей, которые играют в ЧГК? Что посоветуете школьникам, которые хотят в это сообщество попасть?

— Я думаю, что можно попробовать поискать и примкнуть к какому-то движению. Поскольку структурированной системы на сегодняшний день нет, я бы все-таки предложил делать что-то своё. Здесь мы скорее оказали бы какую-то поддержку консультативную. Просто сказать: «Уходите отсюда и идите туда, там вам будет хорошо, комфортно и уютно»,  – я бы не взял на себя смелость такие рекомендации давать. В своё время очень продуктивно и интересно на эту тему работала Академия талантов. Очень активно работал Миша Скипский во Дворце творчества юных.

— Сейчас многие игры в «Что? Где? Когда?» проводятся онлайн. Как они проходят, и получается ли обеспечить честность?

Скандалы все время возникают, проследить невозможно. Как ведущий я вижу сразу, что человек начинает пользоваться интернетом, просто метёт с базы и находит ответы. Есть другой вариант – у нас коллеги пытаются усложнить вопросы, но это получается просто нечеловеческое громадье информации, логику построить крайне сложно. Мы создали вместе с коллегами из Москвы вариант интеллектуального диктанта, когда времени на обсуждение вообще нет. Если ты умеешь работать с информацией – работай: ты можешь пользоваться интернетом, любая «Алиса» или «Сири» подскажет все, что ты захочешь. Но возникает резонный вопрос – на сколько ты сможешь успеть ответить, потому что общий лимит времени ограничен. А так онлайн-турниры – это постоянная тема для обсуждений. Никто нормального механизма не нашел. Я уверен, что его нет. И не надо тратить время на то, чтобы его искать.

— То есть онлайн формат просто не применим к ЧГК?

— Это зависит от того, какую цель вы перед своей игрой ставите. Если играете один на один с командой, я, по крайней мере, всегда чувствую, если они где-то выкачали информацию. Если играет целая группа команд, то я отследить не могу, и все равно кто-то нахалявит. Мы не можем управлять этой ситуацией.

— Какая сейчас атмосфера в телевизионном ЧГК? Не кажется ли вам, что игра постепенно деградирует?

— Игра не деградирует. Игра – уникальное изобретение Ворошилова и Стеценко. Наверняка все сталкивались с механизмом современных чат-ботов. Если первые боты просто давали информацию, то потом появились самообучаемые и трансформирующиеся чат-боты. Так вот и ЧГК – это уникальная игра, которая трансформировалась в связи с изменениями условий жизни. Сейчас мы находимся на пороге очередной цифровой трансформации «Что? Где? Когда?» Изменилось общество, изменились люди, изменился формат поведения. Поэтому игра в ближайшее время должна – и я уверен, что так и будет – претерпеть очередные изменения. Она станет более актуальной и востребованной по сравнению с тем, что она представляет из себя сейчас.

— Что по поводу атмосферы в «Что? Где? Когда?»

Я не играю именно потому, что мне не понравилась атмосфера. Моё высказывание в прямом эфире было истолковано как попытка раскачать лодку телевизионного клуба. Лодки нет, она уже давно потонула. И клуба как такового не существует, потому что людям неинтересно общаться друг с другом, они за пределами клуба не поддерживают отношений. Да и во время игры они не собираются и не хотят поддерживать друг друга. Раньше это было невозможно. Андрюша Козлов уступал моей команде свою игру, понимая, что кладет на плаху возможность полного вылета и своей команды, и моей. Не было вообще даже размышлений. Сегодняшняя команда размышляет, буду ли я помогать отвечать или не буду. С моей точки зрения, это недопустимо. Такое поведение – это смерть клуба. Да, это собрание знатоков, которые могут играть в телевизионном формате. Но говорить о клубной атмосфере я бы не стал.

— Насколько серьезный урон «Что? Где? Когда?» нанес скандал, участниками которого были Александр Друзь и Илья Бер? Речь шла про купленные ответы в игре «Кто хочет стать миллионером».

— Я вам могу сказать, что это нанесло очень серьезный урон. До этого момента все были уверены, что перед ними действительно люди, которые своим умом отвечают на вопросы и умеют работать с информацией. После этого я каждую встречу со зрителями начинаю с того, сколько стоит купить ответы. После этого игру «Что? Где? Когда?» и образ знатока втоптали. Мы вернулись обратно в ситуацию, когда мы живем в мире наживы и чистогана.

— А что скажете про Фёдора Двинятина? У него образ человека, который постоянно конфликтовал и скандалил с ведущим.

— Он не скандалил, он отстаивал свою точку зрения. Это мягкий, добрый и очень ранимый человек. Я очень жалею, что в силу обстоятельств и в силу влияния внешней среды мы расстались и больше не играем в одной команде. Это самые замечательные годы, самый замечательный игрок и самые теплые отношения. Горе и радость – мы все делили пополам. Жили мы в одной гостинице, пили из одной кружки, ели одни и те же бутерброды. Фёдор – это уникальный человечище с большой буквы. Это талант, я счастлив, что в своей жизни мне удалось с ним пересечься, с ним поиграть.

— Есть у вас какие-то советы, как можно готовиться к играм? Как должны выглядеть тренировки?

— Тренировки без присутствия специалиста – крайне сложно. А так – больше читать и больше играть. Я сторонник того, чтобы мы читали книги, поэтому мой совет такой – «читайте, читайте, читайте, друзья, без книги хорошей прожить вам нельзя». Я считаю, что чтение – это база, которая пополняет твой запас знаний. А сами вопросы в интернете есть – пробуйте, играйте, смотрите, разбирайтесь. Если нужны советы, обращайтесь, мы вам всегда поможем и подскажем.

— Есть ли такое, что в команде логично было бы разбиться по каким-то тематикам? Один человек, например, отвечает за историю, другой – ещё за что-то…

— Обычно так и делается, есть какая-то узкая специализация, но она не строгая, что ты как в футболе – бегаешь только по левому флангу. Все-таки мы можем более широко смотреть на этот вопрос. И я никогда не советую собирать команду из шести Толиков Вассерманов. Собирайте команду близких по духу людей, с которыми вам приятно общаться. Мой совет такой: если вы хотите играть в «Что? Где? Когда?», создать свою команду, представьте, что с этими людьми вам придется полететь в космос на много лет. Если вам с ними комфортно, вы им доверяете – играйте. Если вы боитесь и не чувствуете комфорта – не играйте, толку никакого не будет, так вы ничего не добьетесь.

Поделиться