Дебаты в «Школьных проектах» проводятся не первый год. Меняются школы, участники, темы споров, но вопрос: «За что сняли баллы?» кажется вечным. И, вроде, ответ понятен: «Соблюдай регламент, и будет тебе счастье (много-много баллов)». Так ли это, или есть какие-то тайные, особенные критерии и лайфхаки? Рассказывают судьи, оценивающие игры в этом сезоне. 

Иван Штейнерт
Снижаю оценки, если команда работает нескоординировано. Когда, например, один участник предлагает одно дополнение к модели, а другой тут же начинает с ним спорить.

В первую очередь я обращаю внимание на структуру и логику ответа. Больше всего в дебатах мне не нравится, когда команда вместо ответа, дополнения своей модели или четкого аргумента уходит в общие разговоры по теме обсуждения. Такие дебаты обычно ни к чему не приводят, из них практически невозможно извлечь что-то интересное и полезное. Более того, мне кажется, что и самим участникам неинтересно общаться в таком формате.

Мой совет – раскладывать практически любую свою реплику во время дебатов на конкретные элементы: вроде «тезис+аргумент» или «контраргумент+вопрос».

Если построить высказывание так, чтобы оно подчинялось понятной всем логике, то судьи сразу почувствуют уровень подготовки команды. 

Обычно я снижаю оценки в случае, если команда работает нескоординировано. Когда, например, один участник предлагает одно дополнение к модели, а другой тут же начинает с ним спорить. Для дебатов раздор внутри команды – штука абсолютно губительная. Можно заранее договориться, кто на какой вопрос отвечает и кто в каком раунде объясняет модель. Суть в том, чтобы довериться партнеру по команде и в нужное время передать ему инициативу.

Максим Иванцов
Я, если честно, во время дебатов не думаю: «У вас три балла, сейчас будем за разные косяки их снимать». Когда сужу, то просто выставляю баллы по общему впечатлению.

Я, если честно, во время дебатов не думаю: «У вас три балла, сейчас будем за разные косяки их снимать». Когда сужу, то просто выставляю баллы по общему впечатлению, мне оно кажется очень важным. Если выступление было хорошим, то ставлю три балла, если неплохим – два. Если много чего стоит улучшить – один, если не задалось совсем – ноль. 

Складывается общее впечатление из:

  1. попадания в критерии (важно прочитать регламент для успешного выступления);
  2. единой линии аргументации;
  3. фокусировки на важных, ценностных аргументах с одной стороны, и на понимании, как будет работать модель на практике со всеми ее плюсами и минусами с другой. 
Очень часто во время дебатов участники спорят со всеми контраргументами противоположной команды. «Все, что говорят они – плохо, а все, что мы – хорошо». Мне кажется, что в жизни не так, а значит, и в дебатах так быть не должно.

У всех решений есть свои плюсы и минусы. И я голосую за ту или иную инициативу, когда плюсы, приведенные командой, перевешивают, а не когда я на сто процентов «за». Здорово, когда от радикального одобрения или неприятия позиции участники переходят к взвешиванию положительных и отрицательных последствий возможного изменения.

Даша Гайдар
Игроки не докручивают аргументы. Останавливаются на шаг, а то и на несколько раньше, чем стоило бы в логической цепочке.

Самое частое и основное, за что я снимаю баллы:

  1. Игроки не докручивают аргументы. Утверждают, что что-то плохо или хорошо, никак это не объясняя. Говорят, что модель оппонентов приведёт к каким-то последствиям, не говоря, в чём проблематика этих последствий. Или составляют модель так, что непонятно, как предлагаемые изменения будут физически реализовываться. В общем, останавливаются на шаг, а то и на несколько раньше, чем стоило бы в логической цепочке.
  2. Ребята в процессе раунда сваливаются с собственной позиции, начинают ей противоречить, озвучивать аргументы, которые логически должны были бы быть аргументами оппонентов, отказываются от части модели или вовсе меняют позицию по ходу игры.
  3. Команда не приводит собственных аргументов, сильных сторон, а только задаёт вопросы или оперирует словами соперников.
  4. Иногда бывает, что хочу снизить за отсутствие командного взаимодействия или культуры ведения дискуссии. Обычно для этого надо сделать что-то вопиющее. Но если, например, несколько раз игнорировались просьбы не перебивать оппонентов или не проявлять агрессию, то не исключено, что баллы будут сняты.

 

Сергей Кудрявич
За вопиющую неэтичность мне ещё не приходилось снижать оценку, однако активную, структурированную и уважительную дискуссию слушать гораздо приятнее.

Если не брать в расчёт непопадание в формальные критерии (особенно в интеллектуальном и творческом конкурсе, а также в домашнем задании), я снимаю баллы за:

  • неполноту и недосказанность модели
  • неподкреплённость аргументов фактами
  • пассивное ведение дискуссии без введения новых аргументов
  • корректировку позиции в процессе игры.

Влияет и общая культура ведения дебатов. За вопиющую неэтичность мне ещё не приходилось снижать оценку, однако активную, структурированную и уважительную дискуссию слушать гораздо приятнее. 

Поделиться